lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Вперед к мечте. Ильяс-кая

В этом году мы открыли для себя Ильяс-Кая и Храм Солнца. Здесь действительно начинаешь верить в мистику. Сразу на ум приходят инопланетяне, высшие силы и прочая чертовщина….
Первый раз мы были здесь зимой сразу после Нового года. Поразил своей сказочностью и необычностью местный лес. Тогда деревья стояли все серебряные – во мхах и лишайниках
По весне мы здесь радовались первоцветам.
И вот по осени посетили снова.
Это какое-то место паломничества самой разношерстной публики. Кого мы здесь только не встретили – и молодежь и совсем пожилых людей, одиноких или группами. Многие приходят с детьми. Кто приходит приобщиться к тайнам этого места, кто просто на пикник.
А еще на самой вершине Ильяса живут козлы. С гаремом. Тобишь с козами. Говорят, что это просто одичавшие домашние животные. Но мы-то считаем их дикими и горными. Тем более рога и копыта впечатляют))).
Как лес так и горы радуют своей чистотой. Видимо вся публика посещающая эти места приличная
Не буду пытаться излагать суть легенды. Вот что про это пишут умные люди в и-нете:
Гора Ильяс-Кая расположена над бухтой Ласпи, которую она ограничивает с востока, на высоте 681м над уровнем моря. Эта острозубая вершина, являющаяся частью горной гряды Южного берега Крыма, широко известна, и посещают ее как самостоятельные туристы, так и организованные туристические группы. Подъем на вершину Ильяс-Кая, начинающийся от автобусной остановки «Ласпи», ведет горными тропами по живописным склонам горы, это несложный и относительно небольшой по протяженности маршрут, который под силу и детям, и взрослым. Петляя по склонам, тропа выводит к развилке, которую «охраняют» два деревянных богатыря, если пойти вправо – можно выйти на вершину горы к руинам монастыря, повернув влево, вы выйдете к Храму Солнца.

Монастырь и храм Святого Ильи (в честь Илии Фесвитянина или Илии пророка, христианского Святого) существовали на вершине Ильяс-Кая в VIII-XIII вв., сегодня, к сожалению, от них остались лишь руины. А когда-то здесь возвышался величественный каменный храм интересной архитектуры: он имел ступенчатую композицию, т.к. алтарь, притвор и средний неф были приподняты друг над другом. Подробно описывал это место один из первых исследователей Крыма – Дюбуа де Монпере: «Соседствовала с церковью высеченная в скале священная пещера.. спускались туда по высеченной в скале узкой тропе.. во всем великолепии здесь открывается вид, которого и следует ожидать от такого изолированного высокого места». Считается, что поднявшись сюда, человек очищается духовно. Находясь здесь, невозможно не ощутить благоговение перед этим древним священным местом. Куда ни посмотри - со всех сторон потрясающие виды на окрестности: на севере просматривается Байдарская долина и Чернореченское водохранилище, на юге – мыс Сарыч, самая южная точка Украины, на западе – красивейшая бухта Ласпи и гора Куш-Кая с захватывающими дух обрывами, а на востоке – Храм Солнца или крымский Стоунхедж.

Монастырь и храм Святого ИльиПосещать Храм Солнца, как считается, лучше именно после подъема на вершину Ильяс-Кая и духовного очищения. К нему следует идти той же тропой, которая привела к руинам монастыря, но повернуть у богатырей налево. Это место называют также скалами Тышлар, Цветком силы, 9 Монахами, Зубами Дракона. Перед взором открывается фантастическая картина: несколько острых скальных зубцов высотой до 15м расположены в форме овала вокруг скалы, называемой Алтарем. Считается, что, встав на Алтарь, можно загадывать желания, и они часто исполняются. Также считается, что человек, вставший на Алтарь, наполняется солнечной энергией, заряжается положительными эмоциями и здоровьем. Как появился столь фантастический пейзаж скал Тышлар, является ли он рифом Юрского моря, остатком кастовой воронки, реликтом древних эпох и творением природы – не знает точно ни один исследователь. Поэтому вокруг этого места ходят придания, а кто-то считает, что скалы напоминают разрушенную антенну-тарелку, направленную в космос. Отсюда и интерес к Храму Солнца со стороны уфологов, эзотериков, интересующихся непознанным.

Итак, вперед к тайнам и загадкам Храма солнца. С нами Олька и Серегины племянники.
Лес нас встретил солнечными тропинками, причудливыми корягами






Добрые люди повесили указатель для новичков:



Пройдя пару км встречаешь двух истуканов. Направо пойдешь- на Ильяс попадешь. Налево – к Храму солнца или чертовым пальцам как вам больше нравится)



Нам – направо – вначале очиститься, а уже потом можно и желание загадывать.





братская помощь


Подъемчик обещает быть томным)))


Козлов на сей раз не встретили. (спать надо меньше). Наверное они уже наобщались накушались и ушли спать. А прошлый раз они нас встречали. Если бы не взяли с собой батон предусмотрительно, то наверное к вершинам они бы нас и не пустили))

SAM_4683

SAM_4684

А вот и Храм солнца. Отсюда он хорошо просматривается



Нам вот туда –к кресту



Вид от сюда великолепный







Где-то здесь был храм святого Ильи, а сейчас вот такие пирамиды



Осень однако- журавли выстраиваются в клин. Говорят увидеть их - добрый знак



Кабалистические знаки – творение современных шаманов





А ну-ка кинь мне палочку в пропасть – и я полечу за ней как птица



У самого креста сидят группами люди. Тихие и просветленные. Здороваемся тихонечко присаживаемся рядом.





А вот эти две девушки тихонечко попивают прекрасное разливное вино Золотой балки сидя на самом обрыве. Видимо ищут истину в вине и спуск с горы их не пугает



А на Ольгину Ладу снизошло какое-то свое собачье просветление



А это мы с Трезором на Ильясе



Идем вниз к Храму солнца




Этот камень похож на спящего великана с большими губами… или … на черепаху… или еще на что-то не понятное, но очень впечатляющее.



Вот он алтарь – место, где сбываются мечты. Данька искренне верит в чудо. Он всерьез что-то загадал очень заветное….



Жертвенный камень. Кто положил печеньку-конфетку, кто крестик, кто свечи зажег, денежку ж обязательно, а Марина из Твери подписала свое пожертвование, чтоб судьба ни чего не перепутала.



Ну, все. Возвращаемся домой.
Любуемся причудливыми деревьями сказочного леса. Вот здесь какая-то зверушка сидит на дереве





Такой вот пень.



и вот такой



осень потихоньку раскрашивает листья




В общем не знаю как насчет сбычи мечт, но заряд бодрости и массу положительных эмоций мы получили.
Tags: Ильяс-кая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текущее

    Напишу немного обо всём. Нашла для себя удобный формат записи с телефона. Через приложение Гугл тексты. Это такой айфоный Ворд. Записываешь туда…

  • Кейп Мей ч.2. Музей авиации.

    Когда отдыхаешь с детьми, надо придумать чем их занять. Во избежание неприятностей. Всяких разных. Детей у нас оказалось пятеро.…

  • Восточное побережье. Кейп Мей. Ч. 1

    У американцев кстати тоже не мало государственных праздников, образующих длинные выходные. Последний был день труда. Отменили мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments