lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Китайцы, ч.2. Тайцзы

737553.jpg
Таки я сделала это!
Я теперь как и товарищи Жан Клод Ван Дам, Брюс Ли и Джеки Чан в одном лице познаю древнее китайское искусство Шао Линь. И у меня есть свой Учитель.
Ну обо всем по порядку. Я уже рассказывала, что китайцы жутко спортивная нация. В какой парк не пойди в Нью Йорке, везде увидишь этих маленьких человечков, выполняющих свои упражнения. Молодые, старые, по одному или группами они активно прославляют своим примером древнее искусство Шао Линя. А вернее выполняют гимнастику Тайцзы.

Все лето мы с Люсиком наблюдали в нашем парке группу китайцев, занимающуюся под музыку. Музыка была очень приятная и знакомая с детства (помните сказки Роу) и мы привыкли под нее дремать на лавочке. Вернее это Илья дремал, а я зависала в Интернете, в основном в жж же ж. Или с мужем по Вайберу болтала. Вначале мы начали улыбаться и кивать друг другу, потом здороваться и махать ручкой. Я наконец переломила свою славянскую зажатость и научилась тянуть приветственное «хааай» тоненьким голоском, как это принято в Америке. И вот однажды было совсем жарко, не куда не хотелось идти, и мы задержались в тени на лавочке дольше обычного, на целый час. И не пожалели. Когда я подняла голову от телефона и глянула на своих китайцев, я чуть со скамейки не упала – они как в настоящем кино проделывали упражнения с красными веерами. Это было просто волшебно. Потом оказалось, что у них есть еще и мечи с красной же кисточкой на рукоятке, что в группе не только китайцы, а есть парочка «белых». Теперь даже если Илюша и не спал, мы целенаправленно бежали на «концерт», усаживались в первом ряду и наслаждались зрелищем. Китайцы здоровались и радостно махали ручками Илюше, я аплодировала в конце их «выступления», он улыбались и кланялись. И вот однажды, а если быть точнее, в прошлую пятницу, я набралась смелости и подошла к их «главному» - учителю маленькому крепенькому дедушке. И забыв подготовленную фразу «can I join to you», что значит «могу ли я к вам присоединиться», я просто сказала на абсолютно ломаном английском, что мне очень нравится и я хочу тоже. А они заулыбались и сказали «Велкам», что значит «добро пожаловать».
На следующее утро в брюках и удобный сандалиях я была на месте, меня волновало 3 вещи – сколько это стоит, получится ли у меня и как это выдержит мой мужчина, внук которому 9 месяцев от роду и засыпать положено по времени лишь к концу занятия.
Но все получилось. Одна из «белых» оказалась полькой, вполне прилично изъясняющейся по-русски, она сообщила мне, что денег китайцы не берут, что веер можно купить за 3 доллара и поставила меня впереди всех что бы мне было удобно. Илюшу поставили в коляске рядом с Учителем и он почти все занятие наблюдал за нами молча, открыв рот. А учитель до и после показывает мне отдельные движения.
На следующий день у Илюхи неожиданно развилась мелкая моторика, он сразу нам показал «ладушки» даже со сверх задачей «на головку сели», стал активнее махать «пока-пока» и мне кажется даже делать пасы руками как дедушка Лифат. Так зовут главного китайца. Я наконец «открыла рот» и объясняюсь с ними на английском, с ними легко, т.к. они между собой говорят на китайском я понимаю, что их словарный запас не далек от моего. Адо мной никто не смеется, у нас в группе есть смешной белый американец, который абсолютно неуклюж и перещеголять его в неуклющести просто невозможно. Я «блеснула» своей йоговской растяжкой и Лифат сказал «гуд», хотя мои руки катастрофически не успевают за ногами. Зато я могу стоять на одной ноге и сохранять равновесие и низко приседать.
Теперь я чувствую себя на гребне успеха – я занимаюсь Тайцзы с «носителем», кроме того я занимаюсь Зумбой тоже с носителем – у нас преподаватель испанка, а уж говорить с носителями языка можно сколько угодно. Главное не бояться и пользоваться представившейся возможностью пока она есть. Здесь и сейчас.

Tags: Америка, дыбр, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Буква О на океане. В Нью Йорке

    1 Океан 2 Отверстие 3 Охота 4 Ожидание 5 Облака…

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • На океане

    А меня зато сегодня с утра Ванька на рыбалку взял! На океан. Нам повезло с погодой. Утро было пасмурное. И на градуснике всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Буква О на океане. В Нью Йорке

    1 Океан 2 Отверстие 3 Охота 4 Ожидание 5 Облака…

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • На океане

    А меня зато сегодня с утра Ванька на рыбалку взял! На океан. Нам повезло с погодой. Утро было пасмурное. И на градуснике всего…