lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Великий и могучий

Да простят меня фанаты русской словесности, но английский язык тоже достаточно велик и могуч, в смысле неоднозначен. Особенно для тех, кто изучал его в советской школе, не будем уточнять сколько лет назад)))

-ду ю спик инглиш

- ес ай ду

- ай лив ин КалИнинград

-Москов из зе кэпитал оф Юэссэса))

Полгода назад я приехала в Нью Йорк дабы нянчить внука Илюшу. И все хорошо складывается вроде бы. Роль бабушки меня не тяготит, с зятем не грызусь, у меня даже есть банковская карточка для покупок и развлечений. Спортзал, свобода по выходным - хочешь с детьми гуляй, они только за, хочешь езжай в музеи экскурсии. Но вот пресловутый языковой барьер все портит.

Хотя, справедливости ради, должна признать, что словарный запас у меня есть, достаточный, чтобы не заблудиться в большом городе и не умереть с голоду.

Но....

Со слухом беда. Не в смысле, что я глуховата, хотя это тоже. А в смысле, что слышу речь, но слов не разбираю, даже знакомых мне со школы.

Но тут меня успокоила однокурсница, умница и отличница, ныне бизнесвумен, по заграницам поездившая достаточно:

- как тебе живётся в Америке?

- я начинаю их слышать)

- о! Да! Американцы непонятно жуют слова))))

Помню в аэропорту подхожу к чёрной толстой служащей (точно - это их стандарт для служащих аэропорта)))) и спрашиваю : вер из гейт намбер ту? А она мне: быр- пыр-фыр. Я говорю : ду ю спик инглиш?))) а она опять своё быр-был)))

То есть я получила слабое успокоение, что я не одна такая. Вон Лариска какая умная, а тоже их не слышит)))

Но слышать - это одна беда. Вторая беда - казалось бы простые фразы могут означать совсем не то, чему нас учили в школе....

Ну в общем я опять о своём поклоннике. Чтоб его! Он видать человек действительно скромный, тёток клеить не умеет, потому друг его и коллега похожий на Луи де Фюнеса, даёт ему советы. Ага. Как то он при нем галантно открывал мне дверь и показывал чудеса галантности и знания русского языка.

- нот сенкью! Спасибо!

В конце концов видать он научил Хью спросить меня напрямик и покончить с этим делом.

Потому ещё до моего отъезда домой, мой мачо зажал меня в угол и спросил:

- ю доунт лайк ми?

Это прозвучало весьма трагично, почти угрожающе. Но я собрав волю в кулак прямо сказала:

- нет! , но увидев неподдельное горе и разочарование на его лице, поспешно добавила- ай эм сорри (они здесь очень вежливые все - через слово благодарят и извиняются, а что - я тоже вежливая, могу извиниться, мне не жалко)

Ох какие после этого начались испанские страсти с отворачиванием и психами)))

Ну и фиг с ним- решила я. Конфликт исчерпан. Поклонник повержен и изгнан с позором.

Хотя странно - че такого сказала то?

Уже позже в Севастополе, знакомая Катька, прожившая несколько лет Лондоне (как однако расширился мир для наших людей))) объяснила, что сия фраза очень обидна "для них". Это означает совсем не то как нас учили в школе "ты мне не нравишься", а оскорбительное "ты мне противен". Во как! Не, ну а че он хотел то! Я ж сразу сказала, что "спик вери литл" (ну как Александра Яковлева в блокбастере моей молодости "Экипаж")

И вот по законам жанра пресловутого мексиканского сериала - от любви до ненависти один шаг, у меня теперь есть враг....

Ну да бог с ним)))

Так вот о языке. Я таки начинаю их расслышивать)))) потихоньку отодвигаю свой барьер и начинаю разговаривать. С продавцами, тренерами в спортзале, персоналом в доме (не только с тем что ко мне пристает с непотребствами)))

Ха! Я кстати на днях работника, который устанавливал нам решетки на окна, развела на новые москитные сетки и получила мастер класс как снять раму в американском окне, чтоб его помыть!

А для изучения языка я скачала себе на телефон Дуолинго. И дала обещание себе любимой начать смотреть старые знакомые фильмы в оригинале. С субтитрами английскими же. Вот так.

Tags: дыбр, с телефона
Subscribe

  • Дневниково-дыбровое

    На Новый год я приехала домой) Сюрпризом решили с дочей. Как сказала одна моя знакомая, так чтоб "Милый, я дома. Борщ сварила, посуду помыла,…

  • Прогулочное

    Коль довелось за океан уехать, неплохо жить в провинции у моря,- вот так перефразируя классика, похоже решило русскоговорящее…

  • Пятница не13-е

    Или как я провел пятницу 14 августа, которая случилась после четверга 13. Жарить креветки в лучах заходящего солнца нам понравилось. И мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Дневниково-дыбровое

    На Новый год я приехала домой) Сюрпризом решили с дочей. Как сказала одна моя знакомая, так чтоб "Милый, я дома. Борщ сварила, посуду помыла,…

  • Прогулочное

    Коль довелось за океан уехать, неплохо жить в провинции у моря,- вот так перефразируя классика, похоже решило русскоговорящее…

  • Пятница не13-е

    Или как я провел пятницу 14 августа, которая случилась после четверга 13. Жарить креветки в лучах заходящего солнца нам понравилось. И мы решили…