lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Кладбище Гринвуд.

Я люблю старые кладбища. Поэтому когда я изучала город по Гуглмэпу, меня заинтересовало большое зеленое пятно на карте Бруклина рядом с Проспект парком и Ботаническим садом под названием «Кладбище Гринвуд». Когда я пошла читать об этом кладбище в сети и выяснила, что оно является национальным парком, по нему водят экскурсии, я поняла, что мне туда надо. Тем более на картинках были изображены пруды с фонтанами и золотыми рыбками.

DSCN2681.JPG

Немного истории из свободного доступа.
Один из первых в Америке некропарков, положивший в 1840 году начало новому направлению в организации похоронно-ландшафтного пространства, разместился в Бруклине на территории в 194 гектара, что в три с половиной раза превышает суммарную площадь Новодевичьего и Ваганьковского кладбищ в Москве. 
 Девид Бейтс Дуглас, инженер, специализирующийся на сооружении кладбищ, которому городские власти Нью-Йорка поручили заложить Грин-Вуд, был романтиком, что в полной мере отвечало духу первой половины XIX века. С самого начала он решил, что его творение будет не просто местом погребения умерших, но и демонстрацией возможностей ландшафтной архитектуры, парком для прогулок, утверждающим мысль, что смерть, возвращающая человека природе, тоже может быть красивой. 
Дуглас, влюбленный в свое детище, придумал для его уголков поэтичные названия — Безмятежная заводь, Лесной утес, Камелиевый путь. Путеводитель с картой, на которой обозначены все авеню и тропки Грин-Вуда, наглядно отражает богатства его ботанического мира: Ирисовая, Жасминная, Папоротниковая, Лотосовая, Виноградной лозы... 
Подробность, о которой даже в Нью-Йорке помнят немногие. Успех кладбища в Бруклине, ставшего популярным туристским объектом, вдохновил сторонников создания в Нью-Йорке крупного публичного парка, названного впоследствии Центральным и быстро превратившегося в самый престижный район города. Его проектировщики Фредерик Ло Олмстед и Кальверт Вокс творчески использовали некоторые приемы организации ландшафта, опробованные в Грин-Вуде. 
Во как! И это всего то 8 остановок на метро, причем без пересадки!
Мне туда определенно надо!

И вот в воскресение, оставшись одна дома, я туда и устремилась.
Вышла на станции метро 36 стрит и сразу совершила глупость. НЕ зря умный Гугел нарисовал мне путь 23 мин вокруг забора. Так надо было и идти, я же торопливо нырнула в служебный вход и не пошла к главным воротам.

DSCN2623.JPG

здесь оказались скромные захоронения среднего класса, датированные началом прошлого века.
И совсем не было людей. Только изредка меня обгоняли машины, приехавших навестить родственников. В Америке в этот день был день отца.

Но вот дошла и до красот, порядочно покружив по аллеям среди вековых деревьев.

DSCN2628.JPG

В отличие от наших кладбищ, здесь нет могильных холмиков, оградок и венков, на памятниках нет фотографий. Просто памятники на сплошном зеленом газоне.

DSCN2632.JPG

хотя иногда родственники могут и цветочки посадить

DSCN2630.JPG

DSCN2659.JPG

Среди памятников встречаются и фамильные склепы, или мавзолеи. к ним ведет мощеные плиткой тропинки

DSCN2633.JPG

Я не знаю американской истории, поэтому мне ничего не говорят фамилии известных людей, похороненных здесь. Зато иногда встречаются однофамильцы известных мне людей. Бендер

DSCN2636.JPG,

Бредбери

DSCN2683.JPG

и даже Капоне. Хотя тот самый Аль Капоне был похоронен в Чикаго, а потом родственники перенесли его прах по-моему в Иллинойс.

DSCN2672.JPG

Я бродила в тишине по аллеям кладбища и вдруг услышала очень необычную и печальную мелодию. Молодой мужчина стоял среди памятников и играл .... на волынке. это было так торжественно и печально, что я села под дерево и заслушалась. и вспомнила, что сегодня День отца, и своего отца, с которым у меня были непростые отношения, на его могиле я никогда не была, знаю только, что похоронен он в г.Пскове. вот здесь, если присмотреться, то можно увидеть волынщика

DSCN2649.JPG

а потом абсолютно неожиданно меня обогнал .... трамвай

DSCN2653.JPG

тогда я поняла, что видать и правда я здесь не единственный турист и никого не оскорбляю своим праздным шатанием среди чужих могил, пусть и являющихся национальным памятником. и продолжила шататься уже с чистой совестью.

DSCN2657.JPG

Гуляя, я поднялась на высокий холм и увидела внизу озеро

DSCN2667.JPG

а у озера богатые склепы из белого мрамора

DSCN2668.JPG

DSCN2675.JPG

DSCN2676.JPG

На табличке написано Lake avenue (улица Озерная)

DSCN2677.JPG

Американцы ставят один фамильный памятник, а вокруг захоронения членв семьи.

DSCN2670.JPG

Часто просто обозначенные "мать", "отец" или инициалами

DSCN2643.JPG

DSCN2664.JPG

DSCN2704.JPG

Люси...

DSCN2696.JPG

DSCN2699.JPG

Есть очень красивые памятники

DSCN2710.JPG

есть старые, надписи на которых не возможно прочитать

DSCN2707.JPG

Гуляя, я все таки вышла к центральным аллеям

DSCN2721.JPG

У входа часовня. Надпись гласит, что сия часовня открыта постоянно и предназначена для отдыха, медиации и молитв...

DSCN2711.JPG

DSCN2705.JPG

было жарко и я зашла внутрь



Здесь же у часовни живет зеленый трамвайчик для туристов

DSCN2716.JPG

А на холме вроде как .... ульи

DSCN2692.JPG

Вот такая мини колонка

DSCN2688.JPG
непонятная лошадка... для столбика для привязи лошади маловата..

DSCN2719.JPG

Как и обещал нам Гугел - озеро с фонтанами

DSCN2694.JPG

а даже золотые рыбки


я выхожу через очень готические центральные ворота



Ну и раз уж вся прогулка была задом наперед, то и закончу я свой рассказ табличкой у входа




Tags: Америка, Нью Йорк
Subscribe

  • ой где был я вчера!

    Второй год на Федюхиных высотах проводится военно-исторический фестиваль. В прошлом году мы это дело бездарно пропустили, вот в этом году решили…

  • Буква О на океане. В Нью Йорке

    1 Океан 2 Отверстие 3 Охота 4 Ожидание 5 Облака…

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ой где был я вчера!

    Второй год на Федюхиных высотах проводится военно-исторический фестиваль. В прошлом году мы это дело бездарно пропустили, вот в этом году решили…

  • Буква О на океане. В Нью Йорке

    1 Океан 2 Отверстие 3 Охота 4 Ожидание 5 Облака…

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…