lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Category:

Бруклинские евреи

Нью Йорк известен своей многонациональностью. Здесь собраны казалось бы все народности нашей планеты. Кто-то растворяется в общей массе, кто-то живет своими диаспорами.
Китайцы, мексиканцы, русские, итальянцы, арабы и евреи. Кого здесь только нет!
И если большинство народа отличается исключительно своими биологическими особенностями - разрезом глаз и цветом кожи, то некоторые выделяются самобытной одеждой и прическами. Это арабы и ортодоксальные евреи. И я всегда с любопытством за ними подглядываю.
но вот так в лицо неудобно же фотографировать.Особенно арабов. Кто их знает, что у них на уме?
Евреи же кажутся мне вполне безобидными. Но все равно стесняюсь.
И вот вчера мне как поперло! Выходим с Люсиком на набережную, а там - мама дорогая - просто народные гуляния у сынов Израиля!



я сделала вид, что мост фотографирую и вот они - попались))) Правда издалека, но вполне можно рассмотреть забавные шапки и "полотенца на плечах".

А девочки все такие женственные. В платочках, юбочках ниже колена и чепчиках поверх паричка))

Еврейкая Пасха


Здесь они хоть и со спины, но весьма колоритны по-моему. Девочки отдельно, мальчики отдельно смотрят на проходящие пароходы. Если вместо современного катера прифотошопить колесный пароход, то вполне себе получится картинка из прошлого века.

А потом мы в парк заглянули. По необходимости просто забежали. Здесь во всех парках бесплатные будочки МЖ понатыканы. Очень удобно.
А там - ну просто бальзам на мою любопытную душу)))



Я все рассмотрела и шапки здоровенные бобриковые и сюртуки и белые гольфы.
Только я не поняла, что за нашествие случилось. Вроде еще только четверг, не суббота...
Доча меня дома просветила - Пейсах же ж. Пасха то есть еврейская. Главный праздник. Только их пасха отличается от православной. Если мы все празднуем воскрешение Христа, то у иудеев - это праздник исхода евреев из Египта. Я кстати только здесь с удивлением узнала, что еврейская тора и христианский Ветхий завет практически идентичны. То есть корни нашей религии происходят от иудаизма...

Так вот про шапки. Я видела 3 вида шапок у сынов Израиля. самая распространенная ермолка или кипа - маленькая круглая нашлепка на затылке, есть еще черные шляпы, но самая прикольная - огромное меховое колесо.

16-16-1.jpg

(фото из интернета)

Вот что про эти шапки пишет Википедия:
Штраймл (идиш ‏שטריימל‏‎) — головной убор хасидов, который они надевают только в особо торжественных случаях (в субботу, праздник, на свадьбу или когда встречаются с ребе).

Существует более 20 типов штраймлов. Обычно это чёрная бархатная ермолка, отороченная чёрными либо коричневыми лисьими или собольими хвостами.

Одна из версий гласит, что во времена изгнания евреев из Испании их хотели унизить, заставляя носить на голове мех «нечистого животного» — хвост лисы, чтобы отличать евреев от других народов. Но евреи превратили этот «знак позора» в «знак отличия».

Говорят, что основатель хасидизма Бааль Шем Тов носил, кроме штраймла, ещё и чалму. По другой легенде — меховые шапки с дорогой шубой носили богачи и аристократы, а евреи просто переняли эту моду.

Когда-то этот головной убор был точным показателем экономического положения его владельца. Правда, и сейчас он стоит немалых денег. Бедные носили штраймл из необработанных хвостов. Такие шапки были тяжёлыми, и можно было посчитать, сколько там хвостов. А по нужде носили и штраймл из простого овечьего меха. Люди среднего достатка носили лисий штраймл, а состоятельные — из соболя. Штраймлы время от времени видоизменялись, на них тоже была своеобразная «мода». Самые скромные модели представляли собой обычную кожаную шапку с обвитым вокруг неё одним лисьим хвостом. Некоторые из носимых шапок имели 13 хвостов — по счету 13 «мидот рэхамим» — мер милости. Было также 18 хвостов — по гиматрии числа חי — жизнь, или 26 — по гиматрии одного из имён Господа. В каждой общине — своя модель, и по виду штраймла можно определить, к каким хасидам относится владелец.


Наши бруклинские носят вот в точности как на картинке. Огромные. К вечеру они устали их на голове таскать так многие просто в руках несли.
У иудеев всегда много детей. Говорят - это местная традиция. Господь сказал им "плодитесь и размножайтесь" и они послушно исполняют)))

В праздник многие детки одеты одинаково как в наше время одевали близнецов, мальчики с пейсами и в ермолках, девочки с длинными волосами и в длинных платьях (по щиколотку). А в остальном дети как дети - на великах гоняют, в мяч играют, носятся по набережной в своих ортодоксальных одеждах.
Женщины. Ородоксальные еврейки носят парики. Причем их парики прям один в один с моей теперешней прической. Я была бы у них в тренде)))
зачем? Вот что говорит всезнающий Интернет:
У европейских евреев женщина выйдя замуж, должна остригать или даже обривать волосы и носить парик (этому обычаю следовала, например, жена Фрейда). Возможно, задумано это было для того, чтобы слишком красивые волосы не привлекали внимания посторонних мужчин; но случалось, парик был гораздо красивее, чем естественная шевелюра. Обычай стричь волосы зародился в XVII в., как раз тогда, когда дамы из высшего света стали носить парики для красоты; однако когда мода на парики у христиан отошла в прошлое, у иудеев — ревнителей традиций этот обычай сохранился[200]. Считалось даже хорошим тоном подарить парик девушке накануне свадьбы, когда ей остригали волосы, — этот парик ей предстояло носить всю оставшуюся жизнь. В XIX столетии еврейки возмутились против обычая стричь волосы, и он почти исчез. В России в 50-х гг. XIX в. царь Николай I лично запретил стрижку: еврейки должны были распускать волосы в полицейских участках, дабы показать, что они не острижены.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как мы провели день Христофора Колумба

    В Америке праздников не меньше нашего. Сегодня, например, был Columbus day - День Колумба. Родители работали, мы гуляли. У нас…

  • Милые мелочи Нью Йорка

    Есть такое очень милое сообщество Проходимцы. Несколько раз пытаюсь залить туда пост с телефона. Получилось только один раз. Это…

  • Нью Йорк. Фото на ходу.

    Последнее время скопилось много разных фото. Причем совсем разных. Покажу их вам, пожалуй, умных слов не пишется, веселых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments