lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Одноэтажная Америка

Да простят мне плагиат в названии товарищи Ильф с Петровым, но я хочу вам рассказать именно об одноэтажной Америке. А точнее об одноэтажном Нью Йорке. А если быть еще точнее, то о двухэтажном Бруклине.
Для меня это был полный разрыв стереотипов. Если кто не бывал в Нью Йорке (далее НЙ, потому как сами американцы обозначают его NY), так вот для тех, кому не довелось побывать в славном городе НЙ - я попробую и в Ваши стереотипы внести некоторую брешь.
Как мы привыкли представлять себе НЙ - со слов небезызвестного Вилли Токарева "небоскребы, небоскребы, а я маленький такой")))))
Небоскребы в основной своей массе сосредоточены в Манхеттене, причем в деловой его части, а "спальные" районы в основном 2-3 этажные.

DSCN1143.JPG

Я вам покажу Бруклин. Хотела написать старый добрый эмигрантский, но по сути весь НЙ город эмигрантов. Спроси любого "откуда ты?" и получишь в ответ название самой неожиданной части нашего шарика. Именно здесь понимаешь как мал это наш шарик и что "все люди братья", потому как здесь абсолютно неожиданно мирно сосуществуют представители самых разных национальностей.
Китайцы и евреи, русские и поляки, индусы и арабы, негры (пардон-пардон)- черные американцы американского и остовитянского происхожнения, представители латинской Америки, которых здесь называют "испанцы", а так же украинцы, грузины, армяне, узбеки, киргизы и прочие представители некогда братских республик канувшего в лету СССР.
Я уже знаю, что сам Бруклин состоит из районов. Мы живем в районе Бенсонхёрст.
Из Википедии про наших соседей:
В начале ХХ века в районе поселилось много евреев и итальянцев. До Второй мировой войны в районе проживало примерно равное количество тех и других. В 50е годы в район начали массово переселяться выходцы с юга Италии, а евреи наоборот покидали Бенсонхерст. Таким образом итальянцы стали основной частью населения, а сам район стал своего рода «Маленькой Италией» Бруклина. Согласно переписи 2000 года в районе насчитывалось более 20 000 италоговорящих. Район превратился в маленький, изолированный анклав. Через район проходят две оживленные улицы. 18-я Авеню, на которой находилось множество небольших семейных бизнесов, преимущественно итальянских и 86я стрит, вдоль которой проходит надземная линия метро. Станция метро 18-я Авеню была неоднократно показана в популярном сериале «Добро пожаловать обратно, Коттер». С 2000 года район начали активно заселять китайцы. Также за последние годы в Бенсонхерсте поселилось довольно много выходцев из бывшего СССР.
Добавлю от себя и арабов... увы...
Так вот, хотя нас тут и понаехало вместе китайцами немерено, но дух дона Карлеоне продолжает витать в этих местах..
Ну хватит уже болтать и грузить вас историей, пойдемте наконец погуляем, по улочкам, где мы с Люсиком нарезаем свои ежедневные круги с коляской

DSCN1142.JPG

В основном здесь расположены двухэтажные домики из красного кирпича, примыкающие наружными стенами друг к другу.Нечто подобное начали строить и у нас в Севастополе, называя их "таунхаусы".

Но среди них можно встретить и отдельно стоящие особняки, явно некогда принадлежащие верхушке клана Карлеоне)))

DSCN1167.JPG

DSCN1168.JPG

DSCN1173.JPG

Помимо красного кирпича, американцы любят и белую "вагонку". Причем в провинции эта вагонка действительно деревянная.

DSCN1172.JPG

Вот здесь хорошо видно, что домики принадлежат разным хозяевам и каждый как мог разнообразил типовую застройку

DSCN1174.JPG

О!а вот и наши в городе)))

DSCN1179.JPG

Кстати говорят, что где-то здесь проживает и небезызвестный нам товарищ Кашпировский.

Скромно и со вкусом

DSCN1187.JPG

А вот особняк в колониальном стиле. Вполне такой "карлеонский"

DSCN1190.JPG

DSCN1201.JPG

Или феодальный такой домик

DSCN1163.JPG

Не всех итальянцев вытеснили китайцы, часто можно встретить фигурки девы Марии у дома

DSCN1198.JPG

DSCN1202.JPG

Ну и немного бытовухи. Из серии "их нравы"

Светофоры. Висят на "удочке". Такой был на нашем перекрестке в Калининграде во времена моего детства.

И значки переходов отличаются от наших.
Стой- красная ладошка. На фото получилась желтая, но поверьте мне на слово - она красная.

DSCN1180.JPG

А белый человечек говорит нам - иди.

DSCN1182.JPG

Стоянки машин.... Во многих домах есть гаражи, но кому оно надо за 200 долларов? Каждый вечер начинается шоу- найди себе парковку. Все стоят вдоль дорог сплошной линией. Потому как ширина дороги это вполне позволяет

DSCN1154.JPG

Вот только надо быть внимательным и не запарковаться у пожарного гидранта. Они здесь такие...из прошлого века. И тротуары - обратите внимание - бетонные плиты.

DSCN1157.JPG

Обычно красненькие. Но могут быть и исключения. Вот например такой патриотичненький.

DSCN1171.JPG

Еще при парковке необходимо следить за указателем уборки улиц

DSCN1207.JPG

это означает, что в среду с 11:30 до 1:00 дня приедет машинка и будет чистить данную сторону улицы, а если ты это дело проворонил, то получишь билетик с суммой штрафа на стекло и "самдурак"

Вот вывеска "Дели" оказывается совсем не означает, что данный магазинчик принадлежит выходцам из Индии или торгует индийскими товарами, как я вначале решила. А так называются просто продуктовые магазины у дома)))

DSCN1208.JPG

Еще меня слегка веселит, что местные дамы ходят не "на маникюр и педикюр" как мы а на.. "ногти" или "волосы"))))). Нейл - что значит ногти. А рядом "Ликеры". Значит наш "Вино-водочный" Кто что, как говорится, предпочитает))))

DSCN1209.JPG

И обязательно же парк нарайне. И не один.

DSCN1194.JPG

DSCN1197.JPG

DSCN1193.JPG

здесь можно спортом заняться, детей на качелях каруселях развлечь. Или же как мы с Люсиком просто белочками любоваться)))



Tags: Америка, Бруклин, их нравы
Subscribe

  • Как мы провели день Христофора Колумба

    В Америке праздников не меньше нашего. Сегодня, например, был Columbus day - День Колумба. Родители работали, мы гуляли. У нас…

  • Нью Йорк. Фото на ходу.

    Последнее время скопилось много разных фото. Причем совсем разных. Покажу их вам, пожалуй, умных слов не пишется, веселых…

  • Текущее

    Напишу немного обо всём. Нашла для себя удобный формат записи с телефона. Через приложение Гугл тексты. Это такой айфоный Ворд. Записываешь туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Как мы провели день Христофора Колумба

    В Америке праздников не меньше нашего. Сегодня, например, был Columbus day - День Колумба. Родители работали, мы гуляли. У нас…

  • Нью Йорк. Фото на ходу.

    Последнее время скопилось много разных фото. Причем совсем разных. Покажу их вам, пожалуй, умных слов не пишется, веселых…

  • Текущее

    Напишу немного обо всём. Нашла для себя удобный формат записи с телефона. Через приложение Гугл тексты. Это такой айфоный Ворд. Записываешь туда…