lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Осенняя Массандра

SAM_8214.JPG

Сегодня по плану была дача. Но нежданно-негаданно сын попросил отвезти его с невесткой с утра в Ялту на романтическую прогулку и - ура - на обратном пути мы посетили Массандровский дворец.
Я открыла для себя этот дворец в 2009-м году, когда гуляла по нему сестру, приехавшую ко мне в гости. Он тогда произвел на меня неизгладимое впечатление, я все мечтала показать его Сереге, но он всячески отбивался от осчастливливания. Но вот сегодня, он потерял бдительность и был приобщен к прекрасному.
Историческая справка (вдруг кто не в курсе):
В северо-восточном направлении от Ялты расположен романтичный замок императора Александра III. Массандровский дворец, похожий на резиденцию эпохи французского Возрождения, изначально строился для князя С. М. Воронцова. Но 1882 году владелец участка земли в Верхней Массандре скончался, а недостроенное здание в местности, усеянной скалистыми гротами и источниками, приобрели для царской фамилии.
Массандровский дворец строился с 1881 по 1902 год (с перерывами). Причем архитектор Александра III Максимилиан Месмахер внес значительные коррективы в первоначальный проект, превратив огромный аскетичный замок в роскошный терем.
Месмахер сделал здание более выразительным, украсив его витыми лестницами, открытыми галереями, многочисленными террасами и балконами. Он же подобрал для кровли чешуйчатый шифер, а для отделки стен — желтую плитку. После завершения работ по возведению сказочного дворца под Ялтой на территории был заложен парк площадью 42 га, в котором, помимо традиционных кипарисов, сосен и можжевельника, посадили лимонные, оливковые, апельсиновые деревья.
Однако и Александр не смог насладиться покоем в новой резиденции: после его смерти Массандровский дворец перешел его сыну. Причем Николаю II больше пришелся по душе Ливадийский дворец, но и затейливый замок семья монархов не забывала.


Ну мы покружив по трассе в районе Массандры, наконец нашли указатель
SAM_8295.JPG

и следуя ему поднимаемся наверх и оставив машину на стоянке идем по дорожке.
Интересно каково это жить в таком месте?

SAM_8294.JPG

с одной стороны - красота вокруг неописуемая. А с другой- толпы туристов ходят и заглядывают в твои окна. Хотя человек ко всему привыкает ...

А что - прикольно - вот такие красоты прям во дворе стоят.

SAM_8291.JPG

Интересно - это жильцы сами поставили или музей подходы к объекту облагораживает?

Идем по романтичной осенней дороге

SAM_8288.JPG

мимо романтичной трансформаторной будки

SAM_8283.JPG

мимо красного мотоцикла на фоне возникающего из тумана старинного парка

SAM_8182.JPG

по осенней аллее

SAM_8190.JPG

мимо кочегарки, стилизованной под восточную мечеть

SAM_8191.JPG

вот в эти ворота мне жутко хочется пройти, почему-то я подозреваю, что там есть что посмотреть, но они скрывают это что-то от посторонних глаз

SAM_8194.JPG

Ладно, придется смотреть, то что находится в свободном доступе. Кстати вход в парк бесплатный, а во дворец мы не пошли.

вот он - парк

SAM_8198.JPG

Колонны такие затейливые его окружают

SAM_8204.JPG

а вот и сам дворец. Действительно - то ли замок то ли терем. Но очень мил

SAM_8208.JPG

а охраняют его вот такие охранники

SAM_8200.JPG

и вот такие дамы

SAM_8232.JPG

еще цветут розы

SAM_8206.JPG

SAM_8209.JPG

а это колонна упала и разбилась. Как хрустальная ваза. Непонятно - почему ни кто не бросился ее чинить? Может только вчера упала и еще успели, а завтра непременно начнут чинить. Вот тут она стояла

SAM_8210.JPG

А эта лесенка упирается в забор. За которым - посторонним В... опять хочу туда. Почему лестница в забор? там явно продолжение парковых красот...

SAM_8212.JPG

Но зато с этой лестницы дворец как на ладони

SAM_8214.JPG

синенькое пятно на лестнице - это я стою, между прочим. Позирую между прочим, стараюсь.
вот. так стараюсь. Тут есть я, но не видно дворца...

SAM_8215.JPG

вот тут вроде мы с дворцом оба присутствуем. И оба фрагментами...

SAM_8217.JPG

обошли дворец. Здесь видно красивые дорожки, алый плющ, романтично увивший заборчик и столбик ну и меня следующей в определенном направлении.

SAM_8220.JPG

пока ходила пудрить носик (ведь именно так принято выражаться в приличном месте, а дворец - место более чем приличное), Сережа снимал плющи и пальмы

SAM_8224.JPG

SAM_8225.JPG

и меня на фоне

SAM_8227.JPG

а потом мы вместе пошли дальше по парку гулять. Вот секвойи, которым сто мильёнов лет

SAM_8230.JPG

целый секвойядендром гигантский

SAM_8242.JPG

вот тут хорошо видно что гигантский

SAM_8244.JPG

вот что я про него вычитала в и-нете:

Это два удивительных дерева. Слева, побольше - мужское дерево, а справа, чуть меньше - женское. Подходить к ним для общения необходимо в следующей последовательности: вначале, для очищения себя - к женскому (справа), а потом, для наполнения и восстановления - к мужскому (слева). Когда стоишь возле женского дерева, то можно почувствовать, как от него исходит еле ощутимая прохлада. Это дерево забирает на себя ваши проблемы и очищает вас на всех трех уровнях (физика, энергетика, информация) своим воздействием. Постояв возле него столько, сколько хочется, мы подходим к мужскому дереву. От этого дерева уже веет не прохладой, а наоборот - теплом. И оно словно притягивает к себе, хочется прикоснуться к нему, прильнуть всем телом и затаив дыхание пребывать в таком состоянии вечно...

нет, ну вот что за фигня.... мы возле мужского прошарахались, неочищенные. Я уже не говорю про прильнуть, видать от таких прильнульщиков его заборчиком и огородили, потому как нефиг)))

зато рядом еще вот такое дерево растет

SAM_8251.JPG

это пихта испанская

SAM_8253.JPG

а мы по лесенке вниз идем в поля, в пампасы

SAM_8245.JPG

там на краю полянки дуб растет тоже сто лет ему не меньше

SAM_8273.JPG

я на лавочке попозировала

SAM_8270.JPG

вид с лавочки тоже весьма привлекателен

SAM_8266.JPG

осень такая осенняя очень. Еще немного и все это облетит, лес станет голам и прозрачным. Так хочется, чтобы это чудо продержалось еще немного.

SAM_8267.JPG

SAM_8277.JPG

SAM_8280.JPG

SAM_8262.JPG

SAM_8304.JPG

на этом можно было бы и закончить, но вот что я вычитала:

Далее мы спускаемся вниз по лестнице и идем до середины поля, где тропинка сворачивает налево и уводит нас к лесу. Дойдя до ближайшего дерева, возле которого стоит скамья для отдыха. Но мы игнорируя скамью, проходим мимо нее и идем вглубь лесной чащи. Именно туда нам и нужно идти...


а мы-то наивные направились к выходу, не зная про это именнотуда. А там:

Свернув чуть направо и идя далее по тропинке, мы выходим к небольшой возвышенности, на которой растет большая сосна Палласа (корабельная, мачтовая сосна). Мы пришли. Поднявшись на возвышенность, мы выходим на небольшую полянку, на которой видны семь больших таврских ящика - крымские дольмены. От кавказских они отличаются лишь внешним видом. Но, по назначению, крымские дольмены являются такими же портальными точками, как и их кавказские собратья.


Придется теперь еще раз ехать, чтобы приобщиться...
Tags: Массандра, Ялта
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дождь в Ялте

    А мы сегодня нежданно-негаданно гуляли по дождливой Ялте. Лично мне прогулка под дождем понравилась гораздо больше, чем прогулка по ялтинской…

  • михайловская батарея

    Есть в Севастополе один очень интересный музей. К стыду своему мы посетили его впервые. Ну да лучше позже, чем никогда. Поехали, посмотрим…

  • Херсонес на Пасху

    а 12 апреля у нас был тройной праздник - ну понятное дело Пасха, день космонавтики и еще день рождения моей сестры Таньки.И решили мы его провести в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments