lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:
  • Mood:

что там говорят про благие намерения....

Моя мама всегда была для меня самой лучшей на свете. Она была всегда самая красивая, самая умная и самая справедливая. Мама-учитель математики. Склад ума – технический. Логика всегда на высоте. До 70 лет мама занималась репетиторством, готовила старшеклассников к ЕГ.
- Смотри – какие я задачи прорешиваю.
Я смеялась:
- я помню только значки – интеграл - крючок, производная - это такой штрих, а с чем их едят не помню и не хочу вспоминать))
А еще мама замечательно шила, вязала и даже вышивала крестиком картины.!
Потом случилась деменция. Еще это заболевание называют болезнь Альцгеймера или по-просту – старческий маразм. Постепенно подкралась. Вначале просто испортился характер, потом мама начала лениться – днем спать, ночью ходить по квартире. Потом перестала готовить, потом стирать, убирать, потом – мыться и следить за собой. Потом начала пить. Перестала интересоваться даже свей любимой дачей. Начала теряться, жечь еду. Но она была счастлива. Рвала цветы на клумбах, ходила по городу, много общалась, правда в основном с антисоциальными элементами. Я по приезду гуляя с ней по городу говорила:
-Аэлита, не приставай к мужчинам)))
она смеялась, ей это нравилось. Ела и пила что попало, но что хочется: водка, пиво, шаурма, пепси, кола, пирожные, беляши.
Теперь я забрала ее к себе. Оказалось у нее сахарный диабет, гипертония и еще пиелонефрит. Я ее мыла, лечила и организовала здоровое питание. Я наняла частного доктора, отключала на день газ, воду горячую и запирала дверь, потому как днем мы все на работе, а она оставалась дома одна.. А она мешала нам ночью спать, норовила сломать дверь, окно, испортить еду на плите. А потом устала бороться и просто слегла.
Уже 3 года она сидит в кресле и не говорит. И не ходит. И не читает. Я включаю ей телевизор, но она не смотрит его. Отрешенный взгляд вникуда. Как-то раз, когда я купая ее сюсюкала как с ребенком она рассмеялась мне в лицо, - мол что несешь – я нормальная.
Меня все время мучает вопрос – может быть не надо было забирать???
Сережа меня успокаивает и говорит, что я спасла ей жизнь, что она или попала бы под машину или угорела от газа или потерялась. Или спилась в конце концов. А я кощунственно думаю – может ей и не нужна такая жизнь.Ведь раньше наверное она была счастлива.
А что сейчас – чистая, ухоженная абсолютно несчастная старушка с потухшим взглядом.
Если бы я была писателем я бы написала рассказ про девочку Лидочку, которая бежит по большому полю, рвет цветы, она счастлива и не понимает почему злая мачеха норовит запереть ее дома, не дает делать что хочется и дружить с кем хочется. А потом – часть 2 про злую мачеху и про благие намерения.
Жаль, что не умею.
Tags: дыбр, личное, мама, старость
Subscribe

  • Лето, ах лето…

    Угадай где))) США. Штат Нью Йорк. Северные Аппачи. Ромашки. Березки и…

  • Хайлайн

    Итак продолжение моей субботней прогулки https://lenkaru.livejournal.com/149883.html Раз не получилось зайти little island ,…

  • Встреча

    Такие мозаичные столбики в Нью Йорке я заметила давно. А недавно мне попалась статья про них в Интернете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Лето, ах лето…

    Угадай где))) США. Штат Нью Йорк. Северные Аппачи. Ромашки. Березки и…

  • Хайлайн

    Итак продолжение моей субботней прогулки https://lenkaru.livejournal.com/149883.html Раз не получилось зайти little island ,…

  • Встреча

    Такие мозаичные столбики в Нью Йорке я заметила давно. А недавно мне попалась статья про них в Интернете…