lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Маринка. Часть2.

Начало истории про мою подружку детства тут.
Жизнь нас раскидала по разным странам. Я оказалась в Украине, Маринка в Канаде. И вот судьба свела нас в городе детства Калининграде. В 2011 году. Через много лет.
Передо мной очень худая иностранка в широких штанах, тяжеленных берцах на толстой подошве. С незнакомыми коротко стриженными белыми волосами. И все равно это моя самая наилюбимейшая подружка. Моя Маринка. Моя «двасапогапара». Мы почти бегом бежим в школьный двор, устраиваемся прямо под окнами нашего 1 Б. И не можем наговориться. Я рассказываю свою историю – про маму, ее болезнь. Маринка искренне плачет:
-тетя Лидочка, она же была такая красивая!
Потом я слушаю уже из ее уст историю про то, как она живет в Канаде.
Продали мы хутор, договорились с покупателями, что те будут деньги перечислять маме ежемесячно по 200 долларов. Оставили детей и поехали покорять Америку. Вышли из самолета. Ничего не знакомо, в кармане 200 долларов. Прошли таможню, вышли на улицу из аэропорта. Иду, под ноги смотрю, чтоб не упасть (зрение плохое, чемодан тяжелый) и вдруг вижу ноги в босоножках, а над ними чуть выше шуба.
Офигеть! Дичайшее сочетание! Только наш человек может носить такое.
- ну добро пожаловать!, - говорят ноги. Идти-то есть куда? Небось на заработки приехали?
- ну… счас придумаем что-нибудь, не пропадем, чай не маленькие.
- Пошли ко мне, - говорят добрые ноги, устроитесь, отдохнете , а там и думайте.
Около года мы жили у Натальи Алексеевны, - рассказывает Маринка. Вначале просто за спасибо, полы помыть, по душам поговорить. А потом уже и еду стали приносить в дом. Через несколько месяцев и свое жилье сняли. Наверное судьба нам ее послала.
Чем жили? Чем придется. Олег ремонтом квартир занялся. Наш же мужик все умеет – и кафель положить и побелить-покрасить. А мне было 2 выхода – или посуду мыть или старикам попы подтирать. Лё, ты ж знаешь ни то, ни то я ненавижу. Пошла я в бар танцевать.
- стриптизить? - я в ужасе округлила глаза)))
-ну зачем стриптизить. Партнерша для танцев. Танцую с клиентами, раскручиваю их на выпивку. Все как в кино про эмигрантов. По закону жанра.
Кстати замечательное было время. Я там много интересных людей встретила. Был один профессор пожилой, наш русский. Он многому меня научил. Сказал – пока не начнешь читать, не выучишь язык в совершенстве. Я долго не могла язык выучить. Могла идти по улице следом за людьми с слушать о чем они говорят. А он говорит – так не выучишься, читай Марина, больше читай. И я зачитала. Ты ж знаешь как я люблю читать. Поставила себе цель – прочесть Гамлета в оригинале. Это очень тяжело. У Шекспира старый английский. Не как сейчас. Тем более американский.
- и как прочла?
- ДА!
Она с такой гордостью сказала это «да», что стало понятно как долго и тяжело она шла к этому.
- а что потом? Почему с Олежкой разбежались.
- скучно с ним. Уж больно он правильный.
-А дальше что было, почему Канада?
- потому что не могла я больше в Нью Йорке жить. Ненавижу этот город. Решила на юг податься во Флориду.
- и как?
- не доехала. Машина сломалась. Зато люди мне хорошие встречались. В Нью Йорке Наталья Алексеевна. На юге автомеханики замечательные ребята. Машину отбуксировали, починили бесплатно и назад отправили меня. А потом я беременная на 8-м месяце пришла в посольство Канады и сказала:
- я хочу быть гражданином Канады. Девушка в посольстве выпучила глаза, выдержала паузу, потом сказала : «минуточку» и ушла. Довольно долго ее не было, видимо с начальством совещалось.. Пришла с невозмутимым лицом и бланком заявления. Я заполнила и вот теперь я живу в Канаде.
- а отец Брайна?
- у него нет отца.
Маринка закурила и продолжила рассказ.
Я тебе уже говорила, что я ненавижу Нью Йорк. Поэтому в Канаде мы с Брайном (сыном) поселились в деревне. Ну у них это называется город конечно. Но по русским меркам деревня обыкновенная. И вот однажды я решила их сквер в центре облагородить. Ты же знаешь, что я обожаю ландшафтный дизайн!
- ????? не знала я такого за своей подругой. Но киваю удивленно.
- И так я им все красиво обустроила, что мэр мне денег заплатил и учиться послал в колледж на дизайнера. За счет города. И на работу взял. Я им там страшную красоту навела. Я после этого дом себе сняла из 7 (!!!) комнат, детей забрала. Пусть со мной живут.
А потом. Идем мы как-то с Ксю (дочкой) по улице и вижу я прекрасный мотоцикл а рядом с ним байкер вида ужасного. Грязно нетрезвого. Но ты же знаешь мое отношение к мотоциклам!
(Это я помню. Уже в старших классах Маринка гоняла как сумасшедшая. «По расчету» встречалась с мастером мотоспорта, чтоб гонять на его спортивном мотоцикле. Было дело.)
Вот и с этим байкером «по расчету» обменялась телефонами. Уж больно его мотоцикл приглянулся. А потом скучно было. И я ему позвонила. Он оказался каким-то там госслужащим жутко богатым. Здесь хорошо платят людям, работающим на государство. А мотоциклы его хобби. И напивается он раз в году. У него как у Карлсона «стомильёнов мотоциклов в гараже». И домов несколько. В одном из них мы теперь и живем. Он очень любит друзьям рассказывать:
- Я ее спрашиваю – как ты могла такая прекрасная принцесса посмотреть на это грязное вонючее чудовище на мотоцикле. А она отвечает «что-то мне в тебе показалось интРРРэстинг». С таким твердым русским «РРР». Этим «Р» она меня и покорила.
А я не говорю, что интРРРэстинг - это был мотоцикл…
В Канаде есть такое место Новоскотия. Очень красивая земля. Я теперь там живу. С ним и Брайном . Дети в городе учатся. Им деревня не нравится. Там природа на нашу очень похожа. И море и песок. Все как у нас в Кёнике. И там куча грибов! Лё! Ты не поверишь – я собираю там грибы!
- очень даже поверю! Я тоже в Крыму собираю грибы!
- Обалдеть! Их тут так много. И белые и подосиновики-подберезовики! И никто не собирает совсем. Муж вначале ругал меня, а потом смирился. Но не ест. И Брайна кормить не разрешает… А я как наберу – полную сковородку нажарю и трескаю за обе щеки! Вкусно…. Как дома…. Меня соседи за сумасшедшую считают. У них это не съедобно.
А старые люди смотрят с уважением и говорят – «мы раньше тоже это ели…. А сейчас нельзя – экология, пестициды, гербициды…». И не надо – мне больше достанется. Мужа правда накормила один раз…. Действительно пронесло…. Сильно…
Потом в прошлом году, я когда в Нью Йорк ездила, написала ей на Фейсбук.
- Ой, Лё, ты будешь так близко! Может заедешь к нам)))
- Как???? Может лучше вы к нам?
- ненавижу Нью Йорк!
А я летела на самолете и смотрела на карте на ее Новоскотию. Совсем кстати недалеко от Нью Йорка)))
Свидимся ли еще?
Tags: дневник.люди.Маринка.Калининград, дыбр
Subscribe

  • Текущее

    Напишу немного обо всём. Нашла для себя удобный формат записи с телефона. Через приложение Гугл тексты. Это такой айфоный Ворд. Записываешь туда…

  • Кейп Мей ч.2. Музей авиации.

    Когда отдыхаешь с детьми, надо придумать чем их занять. Во избежание неприятностей. Всяких разных. Детей у нас оказалось пятеро.…

  • Восточное побережье. Кейп Мей. Ч. 1

    У американцев кстати тоже не мало государственных праздников, образующих длинные выходные. Последний был день труда. Отменили мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments