lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Дневник. Маринка. часть1

Маринка. Моя первая самая главная закадычная подружка моего детства. Мы были с ней как лед и пламень она – пацан в юбке и я – толстенькая бабушкина внучка. Я научила ее читать. Она научила меня жить полной жизнью- – гулять, носиться по улицам с мальчишками. Сколько трущоб облазано. Сколько котлованов под новостройки мы перерыли изображая археологов, находя с азартом кладоискателя предметы незнакомого и такого интересного довоенного немецкого быта. Мы жили в Калининграде в районе Южного вокзала. Железнодорожные пути, вагоны, склады – столько всего увлекательного было в нашей жизни. А еще мы перечитали вместе все, что стояло на полках в наших квартирах, в школьной, районной и даже центральной городской библиотеке им. Гайдара. А так же мы взахлеб посещали кружки нашего районного Дома пионеров. Мы рисовали, шили мягкие игрушки и играли в кукольном театре.
Мы были не разлей вода, больше, чем сестры. Мы не разу не ссорились. Правда. И не разу не делили мальчиков потом в юности. И Именно с Маринкиной легкой руки я теперь Севастополька и душой и сердцем.
Мы обе родились в 1963 году, а это значит, что начало нашей взрослой жизни пришлось на 90-е. Маринка получила непонятную профессию дизайнер, закончив художественное отделение нашего калининградского строительного техникума. В 90-е дизайнер – это еще бесполезней чем радиоинженер (на радиоинженера угораздило выучиться меня). Тем более их учили не строительному дизайну как таковому, им преподавали искусство живописи наши местные художники, научив при этом не только рисовать но и богемному образу жизни и не научив куда же свои знания приметить. Был у Маринки и замечательный муж Олежка, и двое деток. И квартира родительская перепала. Не бог весть что, но двухкомнатная хрущевка в районе вокзала. Живи казалось бы себе, деток расти, мужа с морей жди и радуйся. Но надо знать мою Маринку, что б понять почему и зачем.
В мой приезд в Калининград в 95-м, я нашла ее на хуторе. Они продали свою хрущевку, купили дом под Мамоновым, посадили огород, завели корову (!!!) и приготовились вести сельское хозяйство. Хутор-это отдельно стоящее строение в сельской местности, - радостно цитировала мне Маринка. Дом был немецкий, как по мне очень странный. Длинный как барак, разделенный пополам. Одна половина жилая – 2 комнатки и кухня. Печь раритетная немецкая вся в плитке и изразцах. А вторая половина – загон для скота. Они с Олегом наперебой мне рассказывали, что они ее перестроят, обживут и будет все просто сказочно. Помимо 2 детей у них было 2 больших собаки – дог и мастиф и балинезийская кошка – красавица, чья дочь Васса прожила потом у меня 13 лет.
А потом долгие 12 лет не было мне пути в Калининград. Литовскую границу для нас (граждан Украины) закрыли, самолет стоил немеренных денег. И только мама привозила новости, приезжая ко мне зимой в Севастополь внуков проведать.
– Маринка-то говорят в Америке!
Поэтому, когда в 2006 – моя зарплата стала разумно соизмеряться с билетом на самолет, я, прилетев в родной город, сразу же побежала к Маринке. А вернее к ее родителям. С ностальгическим трепетом я поднялась на 5 этаж нашего когда-то общего дома, постояла у бывшей своей двери, потом спустилась на 4-й и позвонила в маринкину дверь. Маринкина мама сразу меня узнала, мы как в детстве устроились на кухне, налили чай, порезали принесённый мной тортик и начались расспросы, рассказы. Охи и ахи! И за Севастополь (маринкина мама тетя Неля здесь родилась и училась) и за Америку, будь она неладна.
Оказывается на хуторе они с Олежкой долго не прожили, в тот же год хутор продали как-то хитро в кредит, с уговором, что деньги будут регулярно маме выплачивать на содержание, оставив ей за это двоих детей, сами поехали за океан искать счастья.
В Америке они развелись.
- Почему?
-- Лен, ты ж знаешь Олежку.
- Ну да…
-он какой?
- ??????
- Хороший он очень и порядочный. А Марина у нас – оторви и выбрось!
Добрая мама у Маринки. Точно, именно так она Маринку в детстве и ругала. И еще «два сапога пара» - это про меня. Видать Олежка непарным ей сапогом оказался.
Короче разошлись они в Нью Йорке. А Маринка родила еще третьего ребенка (от какого-то проходимца) и в Канаду уехала. Устроилась там и детей вот забрала. Буквально в прошлом году. Мама их вырастила-выучила. И как теперь, зачем им та Канада….И не приезжала она не разу, и мама у нее не была. Внуков вот до Польши проводила, в самолет посадила и с тех пор не видала. И как там Брайнушка-то младшенький, бабушка его не разу в жизни и не видела. Вот привезла б хоть разок посмотреть. И русскому языку хоть немного бы выучила. А то ведь если приедут, как я его в Зоопарк поведу!
А когда я назад шла, по лестнице спускаюсь – женщина пожилая с 5 этажа коляску спускает. Всматриваюсь чуть более пристально, чем допустимо приличиями и слышу:
- Лена?
- тетя… Ася?
- нет, Катя, асина сестра – мы теперь вместе живем! Ты же Лена- лидина дочка?
Блин… прошло, дайте подсчитаю с 1975 как мы переехали по2006 – 21 год, нет – 31! Как можно узнать в тетеньке 43 лет 11-летнюю девочку? Ведь узнала! Видимо не только для родителей, но и для их подруг -друзей мы навсегда остаемся детьми….
Хорошо я тогда домой съездила. Душевно. Прошлись с сестрой Танькой по памятным местам и к вокзалу и к школе. По путям не лазили, но по мостику прошлась и в школьном дворе покурили. А как же! И к собору кафедральному ходили. Любимые нами в детстве прекрасные развалины реставрировали как могли, готические окна цементом залили, крышу поставили. Стоит наш собор такой чистый, красивый. Чужой совсем…
А с Маринкой мы все- таки встретились. Через 5 лет в 2011, когда я маму в Севастополь к себе забирала. Напишу в следующий раз. А пока фото из Одноклассников стыренные.

Южный вокзал.
image (1).jpg

а это площадь привокзальная с памятником Калинину. Потому как город в его честь назвали. Возле этого памятника Маринку в пионеры принимали, а я ей галстук повязывала (меня как отличницу раньше приняли)

image (2).jpg

а вот это магазин Волна. 4 дома стоит квадратом. Это - гастроном, в двух других - булочная и молочный. Мы в молочном жили)))

image (3).jpg

а это наша улица - Ленинский проспект

image (4).jpg

опять наш дом

image (5).jpg

Кафедральный собор. Таким я его помню. И люблю.

image (7).jpg

и таким помню. Здесь все нами лазано-перелазано. Шеи как видите не свернуто. Сама в шоке.

image (8).jpg

Кинотеатр Родина. Дальний Балтрайон. За вокзалом. Напротив был дом пионеров, куда мы в кружки бегали, а в Родине перед сеансом мы показывали кукольные спектакли. А потом нам разрешали кино смотреть. Бесплатно (!!!!!)

image.jpg

Кстати нет моей Маринки в Одноклассниках и в Контакте нет. Только в Фейсбуке висит старое фото. Не ходит она в соцсети. А вот с Олежкой я задружила в Одноклассниках и детей ее смотрю и внуков. И радуюсь за них. Дочка Ксюша– вылитая моя Маринка )))

P.S. Фото стырены из Однокласников у Наталии Шедько (Пестич). За что ей огромное заочное спасибо))))
Tags: дневник.люди.Маринка.Калининград, дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как мы провели день Христофора Колумба

    В Америке праздников не меньше нашего. Сегодня, например, был Columbus day - День Колумба. Родители работали, мы гуляли. У нас…

  • Милые мелочи Нью Йорка

    Есть такое очень милое сообщество Проходимцы. Несколько раз пытаюсь залить туда пост с телефона. Получилось только один раз. Это…

  • Нью Йорк. Фото на ходу.

    Последнее время скопилось много разных фото. Причем совсем разных. Покажу их вам, пожалуй, умных слов не пишется, веселых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Как мы провели день Христофора Колумба

    В Америке праздников не меньше нашего. Сегодня, например, был Columbus day - День Колумба. Родители работали, мы гуляли. У нас…

  • Милые мелочи Нью Йорка

    Есть такое очень милое сообщество Проходимцы. Несколько раз пытаюсь залить туда пост с телефона. Получилось только один раз. Это…

  • Нью Йорк. Фото на ходу.

    Последнее время скопилось много разных фото. Причем совсем разных. Покажу их вам, пожалуй, умных слов не пишется, веселых…