lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

моей жжшной подружке, Милочке

Когда мы в школе изучали английский, в наших учебниках английского было много историй про "пенфренда". Было модно переписываться с детьми из других стран с целью изучения их языка и культуры))). У меня пенфренда не было. Вернее были друзья по переписке. Настоящие, живые друзья, с кем обменялись адресами при встрече где-нибудь на каникулярном отдыхе,а потом переписывались холодными зимними вечерами. Или наоборот теплыми летними вечерами из бабушкиной деревни летели письма домой к подружкам.
И вот теперь на старости лет умудренные опытом мы тоже общаемся, но уже не на бумаге, а в виртуале что-ли. Весь большой мир Лайфджорнала или ЖЖЖ - мы все все пенфренды из детства.
Сегодня у меня в ленте с утра появился грустный пост от моей жж-шной подружки Милочки. И там было про знаменитое английское "ХАу ду ю ду", про то, что американцы всегда улыбаются и отвечают "О"кей", скрывая свои истинные чувства.
Захотелось ее повеселить немного, надеюсь и вы улыбнетесь. Расскажу-ка я историю как американец отошел от правил вежливости рассказал как ему тяжко живется.

Я в английском не сильна, потому прошу меня простить за написание английских фраз по принципу "как слышим так и пишем", причем старой доброй кириллицей, дабы не оскорблять.
У меня есть незамужняя сестра. Умница-красавица, но не замужем. Так бывает.
Я жила в Севастополе, она с мамой в Калининграде, а на лето ездила ко мне в гости. Ну и все ж мои подруги были озабочены проблемой "Таню надо выдать замуж". самый большой подарок преподнесла нам Олька. Настоящего заморского жениха. Американца. В далекие 90-е это было ого-го как круто.
Ну обо всем по порядку. Майкл жил в Бостоне. Его друг женился на русской и ему сразу захотелось тоже приобрести себе такую же игрушку. Чтоб коня на скаку, чтоб и умница и красавица, чтоб раба и королева. Ну короче, как мы все. И вот приехал Майкл к какой-то ушлой сводне прям в наш город-герой. Уж не помню, как эта сводя вышла на Ольку, но Майкла она нам пристроила. Причем по-блату нам он обошелся бесплатно.
Вот только незадача - Майкл нарисовался в пятницу вечером, а мы как раз собирались в поход. В те времена у нас была традиция - один раз за лето мы с детьми и друзьями и их детьми выезжали на выходные на побережье. В Любимовку. Надо было идти минут 40-час по берегу. Пока не кончатся отдыхающие на берегу люди. Потом все как положено - палатка, костер, вино, разговоры у костра до ночи, ночные купания. А на следующий день - море, солнце, дети, потом опять ночь - палатка. Потом домой. Было весело. А тут жених заморский. Ну ладно, жених, в поход пойдешь?
Жених обрадовался, глупенький и заявился. В шортах и с фотоаппаратом. Ни то что рюкзака, даже подстилки с собой не взял. Думал наверное, что ему "все включено". Хотя возможно он что-то оплатил ушлой тетеньке. И это что-то подразумевало- "оллинклюзив". Нам сие уже не узнать никогда.
Ну мы ему и устроили оллинклюзив. Русский экстрим. Море, водка, девочки.
Правда девочки были с мужьями и детьми. Но зато как общались))))
Это был первый иностранец в моей жизни, я решила проверить на нем все свое знание английского. Как это было круто! Он даже почти повелся.
- ю андестенд ми?
- йес!
Это было прекрасно! Розоволицый человек с глупой улыбкой в шортах и с фотоаппаратом меня андестенд! Я вот всегда подозревала, что моя тройка по английскому была явно занижена! Меня андестенд Майкл из Бостона. Наша школьная англичанка в глаза не видела настоящего англичанина! Пусть подавится своей тройкой - меня андестенд Майкл из Бостона! Бай, Марина Васильевна!
Но у Майкла были серьезные намерения. Он сразу в лоб спросил сколько мне лет. Нет, парень, это все равно сколько мне лет - у меня есть хазбет энд ту чилдрен. Вот Таня - знакомься.
Потом, этот гад заявил, что Таня "вери найс, бат донт спик".
Видать мой английский его покорил.А сестра закомплексовала.
Но я в то время ходила с детьми в детскую языковую школу "Тип-Топ", полученные знания были свежи и меня проперло на живое общение. Никогда в жизни я так не наслаждалась.
С Майклом общались только я и Олег - подружкин хасбет. В отличии от меня Олежка хорошо знал английский и общался с ним на равных. Сидя вечером у костра, попивая вино они вели взаимопознавательные беседы о наших странах. Я понимала мало. Но речь о том, что у нас красивая природа и очень отсталая цивилизация, я уловила и опять влезла со своим английским.
"Итз ао кантри энд ви лав ит!- гордо заявила я. Короче - мы любим нашу страну (для тех кто не понимает мой английский)!
На моем фоне даже Ланка - жена Олега, она у нас золотая медалистка и краснодипломница молчала. (видать закомплексовала))))
Спать Майкла уложили в лучшую палатку с детьми на паросик - безумная роскошь по тем временам - поролоновый матрасик.
И вот утром, я вылезла из нашей с хазбетом палатки и готовлю завтрак.Из своей палатки выползает Майкл, очень несчастный.
- Хау а ю, Лена?
- айэмфайнсенькью - радостно улыбаюсь я. Эту фразу мы заучили с детьми в ТИп-Топе. Уж тут-то я точно не ударю в грязь лицом! И убегаю к морю мыть посуду.
возвращаюсь, он опять-
- Хау а ю, Лена?
- айэмфайнсенькью - и бегу дальше, переодеть детей, прибрать у костра и т.д. Ох уж эта мне английская вежливость!
опять пробегаю мимо него
- Хау а ю, Лена? - блин, чего заладил. Я ж все ответила на пять! Придирается, гад что-ли. И тут меня осенило, а как же взаимная вежливость, вот я овца:
- хау а ю, Майкл?
Майкл почему-то отвечал не по учебнику и не так как нас учили в тип-Топе. Он стал хвататься за спину и стонать:
- Ай слип, онзе граунд (на земле он видите ли спал).
- Майкл, донт варри, ол слип он зе граунд, чилдрен слип он зе граунд, - вежливо отвечаю.
И тут из палатки вылезли Ланка с Олегом. Ланка сразу отработала свою золотую медаль, заявив этому буржую - водку надо было пить, а не белое вино,- на настоящем английском.
А Майкл сразу кинулся к Олегу:
-вер из зе басрум? (где здесь ванная комната).
Олежка повел его в кустики, Майкл брел за ним причитая, что он "слипонзеграунд"
Я ехидно кинула вслед, что "басрум" здесь "эвривэ".
Потом мы купались в море, играли с детьми, бесились ныряли, Майкл страдал, купался почему-то в шортах, в которых пришел. Промочил туфли, долго страдал, что испортил туфли за 20(!!!!) долларов.
Сказал спасибо и ушел.
Нет все-таки, что русскому хорошо - немцу смерть!
В данном конкретном случае американцу.
Не понять им нашу загадочную русскую душу. Может и хорошо, что у Таньки с ним ничего не вышло...
Subscribe

  • С бабьим летом, бабоньки)

    -А что будет завтра? - А завтра наступит сентябрь! И будет тревожно кружиться оторванный лист, Он в ветре прохладном немного продрог и озяб, Но что…

  • Я старомодна...

    Я старомодна… Мне нравятся платья до пяток, Честь и застенчивость, и медицина без взяток, Добрые песни, подарки своими руками, Чувства навек и,…

  • простейшее

    Вот, не смогла пройти мимо - захотелось поделиться (Мариночка, для тебя в первую очередь))) Оригинал взят у sichan в простейшее я пишу :…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • С бабьим летом, бабоньки)

    -А что будет завтра? - А завтра наступит сентябрь! И будет тревожно кружиться оторванный лист, Он в ветре прохладном немного продрог и озяб, Но что…

  • Я старомодна...

    Я старомодна… Мне нравятся платья до пяток, Честь и застенчивость, и медицина без взяток, Добрые песни, подарки своими руками, Чувства навек и,…

  • простейшее

    Вот, не смогла пройти мимо - захотелось поделиться (Мариночка, для тебя в первую очередь))) Оригинал взят у sichan в простейшее я пишу :…