lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Category:

Прогулка на гору Гасфорта

Прогулку на Гасфорт мы планировали давно, хотели посмотреть на плантацию кактусов. Или опунции, если по- правильному. И вот случай предоставился. Праздники не прошли бесследно и Серегу схватил радикулит. Всю прошлую неделю он страдал, я его жалела, лечила и ругала. Ну как порядочная жена))).
И вот по прошествии недели лечение возымело результат и было решено немного размяться. И Серега повез нас на Гасфорт.
Это было еще одно открытие для нас начинающих туристов.
И как всегда уже по возвращении читаем о месте своих прогулок.
Немного истории из И-нета:
Гора Гасфорта, расположенная недалеко от Севастополя, вершина высотой 217 м (бывший коралловый риф, как и большинство крымских гор) представляет собой климатический ключ к Золотой Балке, создавая особый микроклимат в долине благодаря своему расположению. Летом здесь не так жарко как в Севастополе и именно отсюда в город доносится прохлада.

Название своё гора приобрела после Крымской войны – эту высоту оборонял полк российской армии под предводительством В.Г. Гасфорта. На этой высоте нашли свою гибель тысячи воинов с обеих сторон. Есть у горы и второе название – Пьемонтская обсерватория, связано оно с тем во время первой обороны Севастополя здесь находился итальянский (а точнее, сардинский) наблюдательный пункт. На вершине горы находится также итальянский полуразрушенный некрополь и часовня. Здесь сардинцы захоронили своих павших солдат. В настоящее время рядом с некрополем установлен мемориал, который посвящен памяти сардинских солдат, погибших в Крымской войне.



Вот про итальянское кладбище, кактусы знала, а про то, откуда взялось название узнала впервые)))

Ну, поехали

Так как поездка была для больных и "просто выгулять собак" мы заехали почти на вершину. Тем более к заброшенному карьеру ведет хорошая дорога и проехать к ней проблем не составляет.

Карьер - это пожалуй громко сказано. Так - небольшая площадка, начало будущей разработки. на ней мы и оставили машину.
Пейзажик почти марсианский.

SAM_0551.JPG

SAM_0552.JPG

SAM_0554.JPG

пришла мысль залезть на камешек.Изобразить эдакую девочку на шаре.... без страховки со стороны любимого не решилась. А он со смехом снял мои потуги на фото.

SAM_0557.JPG

SAM_0558.JPG

А вот и вершина с бывшим итальянским кладбищем. И опунциями. Зимой они сморщенные и совсем не эротичные. Но зато мы знаем теперь где их искать летом в пору цветения.

SAM_0525.JPG

SAM_0517.JPG


Вот это должно быть развалина часовни. Серега пока не знает, что это была часовня. Это мы уже дома прочитали. Потому и топчется безбожно

SAM_0511.JPG

а это наверное фрагмент итальянского надгробия

SAM_0522.JPG

А это наверное уже следы укреплений времен последней войны.

SAM_0507.JPG

и памятник советским солдатам

SAM_0504.JPG

Что значат эти камни не известно. Уже изыски наших современников

SAM_0523.JPG

Еще неделю назад была зима, а сегодня о ней уже ничего не напоминает.
Солнышко светит, травка зеленеет и вот поди ж ты - грибы...

SAM_0506.JPG

а так же мхи и лишайники

SAM_0547.JPG

Как всегда в солнечную погоду в Крыму, окружающие виды не устают нас радовать. А так запахи. Я как собака обожаю принюхиваться. Я тащусь от запаха моря, запаха ветра, снега. Сегодня пахло солнцем, елками и чабрецом.

Это озеро заброшенным заводом, которое присмотрели байкеры для ежегодных Байкшоу

SAM_0518.JPG

А с другой стороны видно село Черноречье. И древнюю башню

SAM_0529.JPG

SAM_0530.JPG

Еще дальше виднеется купол монастыря над Терновкой

SAM_0532.JPG

левее Инкерман

SAM_0538.JPG

Спустившись вниз, нашли еще один памятник. Уже современный. Поставлен в память о разрушенном кладбище и часовни. Возле него даже небольшая стоянка. Но вот таблички нет. То ли вандалы то ли охотники за цветными металлами постарались. То ли на реставрацию забрали.

SAM_0564.JPG

И все бы было хорошо и романтично, но вот взбесило наличие мусора вдоль обочин. Т.е какие то сволочи недобросовестные граждане не хотят платить за вывоз мусора на свалку, а вывозят его в ближайшие или не совсем ближайшие, а подальше от глаз властей места.
И вот не устаю задаваться вопросом - кто это?
Почему-то за всю свою жизнь выезжая "на природу " в составе самых разных компаний и даже просто выпить под кустом на пикник по-молодости ни кто и никогда из наших компаний не бросал после себя мусор. Все и всегда выносят, вывозят, сжигают и т.д. И гуляя в последние годы в лесу мы не разу не встречали этих свиней. Наоборот видели людей с большими мусорными пакетами, которые убирают за этими прости господи... А горы мусора тем не менее продолжают расти.
Ночью они что ли делают свое черное дело? Не иначе инопланетяне...

Tags: Гора Гасфорта, походы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Текущее

    Напишу немного обо всём. Нашла для себя удобный формат записи с телефона. Через приложение Гугл тексты. Это такой айфоный Ворд. Записываешь туда…

  • Кейп Мей ч.2. Музей авиации.

    Когда отдыхаешь с детьми, надо придумать чем их занять. Во избежание неприятностей. Всяких разных. Детей у нас оказалось пятеро.…

  • Восточное побережье. Кейп Мей. Ч. 1

    У американцев кстати тоже не мало государственных праздников, образующих длинные выходные. Последний был день труда. Отменили мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Текущее

    Напишу немного обо всём. Нашла для себя удобный формат записи с телефона. Через приложение Гугл тексты. Это такой айфоный Ворд. Записываешь туда…

  • Кейп Мей ч.2. Музей авиации.

    Когда отдыхаешь с детьми, надо придумать чем их занять. Во избежание неприятностей. Всяких разных. Детей у нас оказалось пятеро.…

  • Восточное побережье. Кейп Мей. Ч. 1

    У американцев кстати тоже не мало государственных праздников, образующих длинные выходные. Последний был день труда. Отменили мы…