lenkaru

Categories:

Про путешествия

Я очень люблю путешествия всякие. Ещё с детства. Мама приучила. Не смотря на скромную учительскую зарплату, мама все время нас куда-то таскала. На все каникулы- и зимой и летом, даже в эти малюсенькие межсезонные мы умудрялись скататься в соседние нашей Калининградской области республики советской Прибалтики. Да, и за колбасой в том числе. Но колбаса благополучно ждала в камере хранения, пока мы нагуляемся по узким улочкам Риги или Вильнюса.

А потом были пять лет института. И каникулы, на которые я каталась маршрутом Калининград-Севастополь. Зимой самолетом, потому что зимой студентам полагалась льгота, а летом на поезде. Летом льготы не было.
Поезд это очень романтично. Это приключение. Мне никогда не скучно было ехать одной. Ездила я поездом Симферополь- Рига. Приключение начиналось еще в Симферополе. Я приезжала туда утренней электричкой, кидала вещи в камеру хранения и шла шляться по городу. Камера хранения была автоматической за 15 коп. Еще в те доинтернетные времена я усвоила систему паролей. Пароль должен быть всегда один. Потому что кому нужны твои девичьи секреты в виде пары смен белья да ситцевого сарафанчика. До сих пор помню. Е 217. Первая буква имени и номер моей комнаты в общежитии.
В дорогу обязательно покупалась пачка сигарет . Я редко курила серьезно. Вначале пряталась от мамы, потом от мужа, но покуривала всегда. Это называлось у нас «предаться пороку». Предаваться пороку в чужом городе, где тебя никто не знает было особым кайфом. Сидишь в парке на лавочке и как взрослая пускаешь дымок. Вторым обязательным действом ритуала было кофе с вкусняшкой. В те времена пирожное в каждом городе отличалось от привычного домашнего. Не смотря на ГОСТы и всеобщую уравниловку.
В поезде я всегда старалась купить верхнюю полку в серединке плацкартного вагона. Я любила ездить в плацкарте. Там ветер гуляет, запахи не застаиваются и соседи не напрягают. Все на виду. Я ложилась на свою верхнюю полку с книжкой и дремала под стук колес. Как же чудесно спалось под этот перестук.
Сейчас я абсолютно разучилась спать в дороге. А тогда... соседи только удивлялись))) И наверное завидовали. Бессонница мне была не ведома.
А какой был замечательный чай в подстаканниках. И сахар в кусочках. Я кстати давно уже пью чай без сахара. Может потому и нет того вкуса)
А на обед надо было непременно купить кукурузу на станции. Ее выносили женщины к поезду прямо в кастрюлях и тут же тебе натирали ее солью. Ничего вкуснее не ела. Это была тоже часть ритуала.
В Вильнюсе была пересадка. Поезд приходил рано утром, а дизель на Калининград в шесть часов вечера. Приключение продолжалось. Камера хранения, узкие улочки, кофе с сосиской и куском чёрного хлеба. В Прибалтике был необыкновенный хлеб. Позже я пыталась покупать хлеб под названием литовской и в Калининграде и даже в русском магазине в Нью Йорке. Не то. Дешевая подделка.
Тот хлеб остался в прошлом. Как и духи фабрики Дзинтарс. ( тоже повелась несколько лет назад, прямо в Севастополе продавали духи в знакомых с детства флакончиках, и тоже горькое разочарование).
А в те времена я обязательно покупала домой подарки в этом абсолютно заграничном изобилии. Денег у студента не много, но булка вильнюсского хлеба и сыр Ромбинас присутствовали обязательно.
А потом был еще душный дизель 6 часов, ты жадно смотришь в окно, радуешься знакомым окраинам родного города. А старый знакомый с детства немецкий вокзал вызывает абсолютный восторг. Все. Дома.
Еще чуть- чуть трясешься в трамвае. Потом по темной улочке бежишь с чемоданом до дома. Тихонечко открываешь дверь своим ключом. И смеешься маминому удивлению. И радости.
И сразу еще в коридоре открываешь чемодан. Ты дед Мороз. Самый настоящий. Посреди лета.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →