lenkaru

Categories:

История с географией.

Наткнулась тут в Фейсбуке на флешмоб интересный - Расскажи о годе своего рождения, не называя его.
Задумалась об этом и родила такой вот пост))

Год моего рождения вроде бы ничем особым в истории не отметился. Пришлось посоветоваться с всезнающим Гугелом. О! Оказывается в год моего рождения полетела в космос Валентина Терешкова!
А вот когда мне было 5 лет, советские танки вошли в Чехословакию. И мне кажется, что я это помню. Мы с мамой поехали в кино. В кинотеатр Родина. Но вдруг наш трамвай остановился, весь транспорт встал. Мы вышли из трамвая и пошли пешком. И вдруг мы увидели танки. Они шли прямо по улице по проезжей части. Звучало непонятное слово Чехословакия. Но все вокруг радовались и махали танкистам. Почему-то это было весело.
А еще я помню похороны Ворошилова. Их показывали по телевизору. Шел 1969 год.
В школу я пошла в 1970. В этом же году у меня родилась младшая сестра. Вроде бы ничем особенным этот год в стране и мире не запомнился.
А вот закончила я школу в 80-м. Много всего произошло в этот год. Умер Владимир Высоцкий. Олимпиада. Муж маминой подруги работал на телевидении и ездил в Москву в командировку освещать Олимпиаду. Помню мы пришли к ним в гости и он рассказывал удивительные истории. И показывал удивительные вещи. Тогда я впервые увидела одноразовую посуду и меня угостили соком в маленьком пакетике с трубочкой и йогуртом. Это было как ..... ну наверное еда для космонавтов тюбике. Нечто космическое.
А потом в 82-м, я училась на первом курсе института вдруг умер Брежнев. По телевизору показывали «Лебединое озеро». Все ходили испуганные и пришибленные. Казалось привычный мир рушился на глазах. Вот вроде бы все над ним смеялись, рассказывали анекдоты, но жизнь была такой спокойной и привычной. И что теперь? На нас нападут эти злобные американцы? Как жить? Лишь бы не было войны. Это говорили взрослые, а мы были просто растеряны. Потом Андропов. Стало опасно ходить в кино утром, пропуская пары в институте. В магазинах, кинотеатрах в рабочее время появились патрули, отлавливающие тунеядцев-алкоголиков и всяких недобросовестных студентов. А с одежды народ спешно спарывал американскую символику . Потом одна за другой смерти, балеты и кремлевские похороны. Мы к ним даже привыкли, помню когда умер по -моему Черненко, я как раз была дома на каникулах, ко мне прибежала Милка послушать «вражьи голоса», у нас дома был приличный на тот момент приемник ВЭФ. Мы слушали прогнозы, тогда сказали что лучший претендент на пост Генсека Горбачев. Молодой, прогрессивный. Он и случился, но еще через одного.
Ну а дальше события понеслись снежным комом. Перестройка, гласность, сухой закон. Путч. Снова по телевизору «Лебединое озеро».
Развал страны. Трезубец в советском паспорте.
И самое страшное - мой родной Калининград теперь заграница. Причем самая заграничная из всех заграниц. Когда дочь закончила первый класс, мы с ней поехали на поезде к бабушке. Такой знакомый маршрут вдруг кардинально поменялся. Новое слово «таможня», почему-то почти всегда ночью. Более-менее спокойно прошли Украинскую, Белорусскую. И вот Литва. Таких как я много. Все с детьми. Почти все из Украины к родителям. В сытую Россию. У всех одна история «едем в гости к родителям, сказали только доедьте сюда, а там и прокормим и билет обратный купим». Потому как правило, даже денег на обратный билет у людей нет. И вот входят литовские таможенники. Высокие голубоглазые блондины в форме. Пара мужчин и женщина. Женщина вот прямо один в один как та фашистка, которая пытала радистку Кэт. Проходит по вагону, собирает паспорта ( те самые советские с трезубцем) и со словами «это не паспорт», складывает из в аккуратную стопочку. Плацкартный вагон. Я лежу с дочкой вдвоем на нижней полке. Ко мне подходит молоденький солдатик и спрашивает что-то типа «вайкай е?» . Я каким-то образом еще со школы помню, что по литовски «вайкай» значит «ребенок» . Я бормочу почему-то «я-я», он кивает и уходит. Заглядывает « фашистка». Он что-то ей говорит и она проходит мимо. Алилуйя! Пронесло!
Она проходит по вагону и с акцентом Валдиса Пельша сообщает « господа, чьи паспорта у меня с вещами на выход». Я ныряю с головой под одеяло и крепко сжимаю в руках свой драгоценный паспорт.
Потом правда все граждане с детьми вернулись. Их отпустили «последний раз». Как добирались высаженные между Белоруссией и Литвой товарищи боюсь даже представить.
После этого я не ездила в Калининград лет 12. Через 12 лет стал доступен самолет. Но надо отдать должное литовским пограничникам - жителей Калининграда с российским паспортом и пропиской они пропускали беспрепятственно. Мама ко мне ездила свободно.
С сухим законом тоже была интересная история. Подружка выходила залуж в 85-м. Ей 19 лет. Родители писали расписку в ресторане, что невесте спиртного не дадут. Всем остальным выделили какой-то минимум. Она очень тогда возмущалась : замуж значит можно, детей рожать можно, а выпить на собственной свадьбе - еще не доросла!))
Когда-то давно в детстве, мы сетовали, что скучно живем. То время позднее так и назвали - застой. А бабушка моя была мудрая, она всегда говорила « не приведи Бог жить в эпоху перемен».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded