lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Максимова дача

Так называется «место массового отдыха горожан» на окраине Севастополя. Совсем недалеко от моего дома. С одной стороны, место интересное историческое, еще дореволюционное, с другой — оно всегда было очень загажено. Потому у нашей семьи популярностью не пользовалось. Были мы здесь всего лишь дважды — первый раз на школьном турслете дочки в ее пятом классе, второй раз — на майские решили пожарить шашлык. И оба раза не впечатлило оно меня ни разу, а совсем даже наоборот. Потому как очень много народу, и еще больше мусора. И за всем этим совсем не видно изысков ланшафтного дизайна купца Максимова, построившего здесь дачу в начале прошлого века. Само здание дачи кстати не сохранилось.
Но наши местные СМИ на протяжении уже многих лет не забывают это место - то пришли волонтеры и все расчистили - волонтеры молодцы, властям - позор. То пришли нехорошие люди и понастроили здесь дач. Всем позор - и дачникам и властям, кои незаконно выделяют историческую землю под частную застройку. А последняя волна публикаций муссирует тему - а давайте уже возродим прекрасный парк наконец-то и пусть горожане здесь гуляют и дышат свежим воздухом окраин. А может даже и аттракционы всякие замутим для развлечения. На тему аттракционов кстати, опять вышел конфликт и драчка. Надо ли оно нам. И что должно быть приоритетно для этого места - тихий отдых в тени реликтов, или активный, спортивный и зрелищный посредством современных площадок с аттракционами и кафешками.
И еще пишут, что все почистили опять, и мусор вывезли, и охраняют это место казаки, чтобы народ шашлыками и водкой не безобразничал, а гулял чинно-благородно под надзором.
Ну мы в прошлые выходные решили таки сходить с дозором в эти места. Пешком от дома по балочке за гаражи. Без шашлыков и пива, но с собакой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А когда домой вернулись, захотелось почитать историю этого места.
Сразу обращусь к моим местным читателям - если я где увлеклась и завралась, поправьте или дополните меня. Не обижусь, а совсем даже наоборот)))
Итак, купец Максимов не родился купцом, в детстве не гулял за ручку с гувернером в городском саду, университетов не оканчивал, в Париж али на воды с маменькой не выезжал. Зато выгодно женился, потому как был человеком умным и предприимчивым. Алексей Максимов был рабочим на николаевсих верфях, а родился вообще в крестьянской семье. Но был сметлив и работящ, выбился в десятники и каким-то образом очень удачно женился на единственной дочери богатого судостроителя, купца первой гильдии Сергея Кундышева-Володина.
Зимой 1883 года Кундышев-Володин получил подряд на строительство в Севастополе Алексеевского (Западного) дока. Вместе с ним в возведении этого грандиозного сооружения участвовал Алексей Максимов, восхищавший тестя своей хваткой и смекалкой. Весной 1886 года все работы были завершены. В ознаменование этого события Кундышеву-Володину императорским указом был присвоен титул коммерции советника, дававший право на личное дворянство. Максимов, пропадавший на стройке дни и ночи, оказался в тени славы тестя. Это его несколько задело, в связи с чем он решил, что строительство нового столь же величественного объекта возглавит сам. Вскоре такая возможность ему представилась — был объявлен конкурс по возведению в Севастополе дворца главного командира Черноморского флота, а также по строительству Александровского (Восточного) дока. Но для победы в конкурсе нужен был незаурядный архитектор, причем не связанный договором с другим подрядчиком. После непродолжительных поисков Максимов нашел архитектора Валентина Фельдмана. Уговорить того спроектировать дворец, видимо, не составляло большого труда, тем более что в случае победы в конкурсе Максимов обещал Фельдману щедрое вознаграждение.
А дабы материально потянуть обе эти грандиозные стройки, молодой купец решить сэкономить на материалах. Для чего и приобрел участок в Хомутовой балке. На вышеуказанном участке практически на поверхности залегал великолепный известняк. Добыча собственного камня обошлась Максимову почти в два раза дешевле, чем закупка его на Инкерманском карьере.

Но все это было не совсем законно, потому дабы скрыть следы разработок, на получившихся террасах впоследствии был посажен виноград. А на участке построена дача и Винный завод с погребами.. И конечно же разбит великолепный парк с водоемами, фонтанами и гротами, спроектированный все тем же Валентином Фельдманом.

Дворец и док был построен.Вино успешно продавалось в фирменном магазинчике в центре города. Пишут, что указанный магазин находился на проспекте Нахимова на месте советского магазина "Ландыш".
Алексей Максимов богател, процветал и даже был избран городским головой в 1901 году.

VFL.RU - ваш фотохостинг
(Алексей Максимов на своей даче)

VFL.RU - ваш фотохостинг
(семья Максимова)

Архитектор В 1905 году Валентин Фельдман навсегда покинул Крым. Он несколько лет работал в Харьковском технологическом институте преподавателем начертательной геометрии, а в 1910 году переехал в Киев, где продолжил педагогическую работу.

Умер Валентин Августович в июле 1928 года, будучи очень известным художником, мастером утонченных акварелей, которые сейчас находятся в частных собраниях и коллекциях ведущих музеев мира.

Иначе сложилась судьба Алексея Андреевича Максимова. Он с гордостью демонстрировал всем свое имение, на территории которого было высажено более полутора тысяч видов растений, в том числе реликтовых. В парках были также установлены мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, которые создавали ощущение, будто все это сохранилось со времен древнего Херсонеса.
Весной 1905 года Максимов был переизбран на пост градоначальника Севастополя. Казалось, все складывается, как нельзя лучше. Правда, вскоре начались революционные волнения, но Максимову, который как никто другой умел находить с людьми общий язык, удалось погасить волну насилия. Тем неожиданнее было для него решение главного командира Черноморского флота и военного губернатора контр-адмирала Р. Вирена, который в начале 1908 года отстранил Максимова от выполнения обязанностей градоначальника. Максимов обратился за поддержкой к министру внутренних дел П. Столыпину, но тот отказался восстановить его в должности. Как обычно, нашлись люди, которые не смогли отказать себе в удовольствии облить грязью поверженного градоначальника, вокруг его имени начали распространяться слухи и сплетни. Чтобы покончить с этим, в августе 1908 года Максимов свел счеты с жизнью.
(это была информация из открытых источников)
.
Сегодня же это место выглядит вот так

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг
(очень большой каштан, бутылки не наши)))

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Subscribe

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • На океане

    А меня зато сегодня с утра Ванька на рыбалку взял! На океан. Нам повезло с погодой. Утро было пасмурное. И на градуснике всего…

  • Район Little Italy

    Одной из фишек Нью Йорка является его многонациональность. И то как, выходцы со всего мира стараются с одной стороны сохранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • На океане

    А меня зато сегодня с утра Ванька на рыбалку взял! На океан. Нам повезло с погодой. Утро было пасмурное. И на градуснике всего…

  • Район Little Italy

    Одной из фишек Нью Йорка является его многонациональность. И то как, выходцы со всего мира стараются с одной стороны сохранить…