lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Про детские игры и злую тетку с первого этажа

Пост в Отражениях про детство золотое вдохновил и меня написать про детские забавы и недетские печали.
И так о горькой доле злой тетки с первого этажа.
Свое детство я провела в двух дворах - во дворе родительского дома хрущевки у Южного вокзала города Калининграда, и во дворе "обкомовского" дома на ул.Леонова, где жили мои бабушка и дедушка. Надо сказать, что девочкой я была толстой и стеснительной, но мне всегда везло с подружками-покровителями, которые меня любили, таскали с собой и никому не разрешали меня обижать.
В родительской хрущевке мы играли на магазинных ящиках или под окнами дома.
В нашем доме был магазин. Вернеее даже четыре магазина, потому что дома стояли квадратом и первые этажи занимали продуктовые магазины. Гастроном, Молочный, хлебный и овощной. А внизу был стеклопункт. Большой очереди тогда не было и мы частенько "помогали маме", сдавая излишки стеклотары и бежали в магазин напротив за конфетами "на все". А иногда (О ужас! - так делали большие мальчишки) можно было потихоньку вытащить уже сданную кем-то бутылку из ящика и сдать ее по второму разу.
Еще мы очень любили, когда приходил дяденька красить низкий деревянный заборчик, который огораживал центральную часть двора от проезжей части, по которой ездили машины, привозящие в магазин продукты. Заборчик был покрашен в разные цвета, у дядьки было несколько банок с разноцветными красками и много кистей. Хватало на всех нас. А дядька радостно покуривал на лавочке, наблюдая как мы старательно высунув языки покрываем краской заборчик. Не иначе Том Сойер позаимствовал идею рациональной покраски забора у нашего дядьки.
Были у нас и общепринятые игры - классики, резиночки, выбивала и прочие. Особо любимой была "Я знаю пять имен девочек". Мяч ударялся о стенку и через некго надо было перепрыгнуть. При этом громко кричать: Маша-раз! Оля-два! И так далее. До бесконечности. За девочками шли мальчики, протом города, реки, птицы, звери и так пока не выскочит злая тетка.
Злая тетка жила на первом этаже. Как раз в том окне, возле которого мы кидали мячик.

В бабушкином дворе было еще интересней, там росли высокие деревья, на которых целое лето что-то созревало, косили сено, в котором можно строить домик, но на первом этаже тоже жила злая тетка.

Вот откуда она взялась? Дети разные, дворы разные, а тетка с первого этажа один в один похожа на нашу.

Теперь я знаю эту тайну первого этажа. Это он - первый этаж превращает робких девочек в злых теток.
Теперь злая тетка - это я.
Маленькая девочка выросла, вышла замуж и родила дочку. А потом еще и сына. И уложить их днем спать, был тот еще квест. И нам дали квартиру. На первом этаже.
Под окнами был вход в подвал с прекрасным бордюром на котором любили играть дети.
Казалось, что летом эти чертовы дети играют на этом бордюре круглые сутки. Очень громко. Я высовывалась в окошко и тихонечко шепотом пыталась их урезонить - тссс, у меня же лялечка спит. Ха-ха! Меня даже не слышали.
Я уходила успокоить ребенка, чуть не плача высовывалась снова. Результат нулевой.
И вот однажды, стесняясь перед самой собой, я широко открыла рот и самым злобным голосом на который была способна, заорала: "а ну ка вон отсюда! марш из под окон!" И они ушли! О чудо!
Все гениальное просто.Спасибо, о несчастные учителя моего детства - злые тетки)))

Потом дети подросли, я целые дни проводила на работе и меня перестало интересовать что происходит под окном. Потом появились герметичные пластиковые окна, кондиционер. Казалось - проблема исчерпана. Я опять стала милой доброй тетей Леной.
Но однажды соседи сверху продали квартиру. Новые хозяева купили квартиру над нами для вложения денег и с целью сдачи внаем.
Однажды там поселился мальчик Саша. Лет 7-8. Он быстро влился в детскую стаю нашего района и к нему на огонек сбегалась вся детвора ближлежащих домов. Так мы и проводили каждый воскресный день - Саша торчит в окне, толпа ребят под окном - идет живое неформальное общение.
рядом с нашим окном находится вход в подъезд. А над подъездом козырек. Однажды вся тусовка с Сашей во главе решила что там будет база.
А как попасть на базу?
Правильно! Можно залезть через окно первого этажа. По решетке как по лесенке. Очень удобно. Все 7-10 человек. И коробки туда затащить от холодильника.
А чье окно здесь крайнее? Правильно! Пришлось быстренько призвать на помощь тетку с первого этажа, тихо дожидающуюся своего звездного часа где-то в глудинах моей души.

Теперь я знаю все. Про бабу Ягу. И про Кикимору знаю.
Это принцесса-королевишна в своей башне высокой добрая и прекрасная. Потому как ей никто в окно ногами-мячами не топает.
А злые тетки с первого этажа, они и не злые вовсе.
Это карма такая.
Tags: графомания, дыбр
Subscribe

  • Буква О на океане. В Нью Йорке

    1 Океан 2 Отверстие 3 Охота 4 Ожидание 5 Облака…

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • На океане

    А меня зато сегодня с утра Ванька на рыбалку взял! На океан. Нам повезло с погодой. Утро было пасмурное. И на градуснике всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Буква О на океане. В Нью Йорке

    1 Океан 2 Отверстие 3 Охота 4 Ожидание 5 Облака…

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • На океане

    А меня зато сегодня с утра Ванька на рыбалку взял! На океан. Нам повезло с погодой. Утро было пасмурное. И на градуснике всего…