lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

повседневное

как хорошо вернуться домой после долгого отсутствия.

И хотя многое в родном городе режет глаз после долгого шатания по заграницам, все равно хорошо. Пол вот начала на лестничной клетке мыть. ССыкуна неизвестного мне отваживать. После того как соседи подключились - хлоркой злополучный угол залили - ссыкун исчез. Красота же.
На днях поднялась на этаж выше. А оно там. Переместился. Сразу вспомнился Слепаков. Сука. Ссссука. Сосед
Зато везде родной язык. Вот куда не зайдешь - все понятно. Кто говорит, что говорит, кому и зачем.
Я теперь в новом пенсионном статусе с удостоверением на троллейбусе езжу, экономлю семейный бюджет. В этом троллейбусе я - молодуха. Там все молодухи, кому до 60-ти. Или пожалуй до 70. Да вот так - до 70. Днем, когда все порядочные люди на работе. Вскакиваем как девочки, места уступаем пассажирам с детьми и совсем стареньким. Я теперь не сажусь. Стоя езжу. Кстати троллейбусы у нас теперь - самый современный транспорт, с кондиционерами, с электронными табло, которые не только остановку следующую пишут, но и температуру за бортом и внутри борта. Прогресс!
Вскочила так на днях на ступеньку полного бабушек-соратниц лайнера, дверь закрылась, поехали. Впереди интеллегентского вида бабулечка-божий одуванчик. Вся чистенькая с палочкой, в белой кокетливой панамке.
- вы будете выходить на следующей?
- нет, но я вас выпущу.
(Я действительно собралась выйти и выпустить, я ж крайняя. В смысле с краю на последней ступеньке, мне не трудно совсем)
- не надо мне вот этого "выпущу", все вы так говорите "выпущу", а потом обманываете, - заныла бабуля.
- хорошо, проходите пожалуйста, - проталкиваюсь внутрь, пропускаю ее вперед.
Сидящая лицом к двери "молодуха" типа меня, но с гулькой и авоськой сочувственно мне улыбается.
- вот встанут и стоят!, - говорит бабушка.
- Извините пожалуйста, - очень кротко говорю я.- и улыбаюсь молодухе.
- Ишь, извиняется она, - бурчит старушка. Не хочет понять что мне каждый шаг как подвиг и надо быть уверенной, что я смогу выйти.
- Вы абсолютно правы, - говорю. И ржу. Глазами. Бабушка не видит моих глаз, она спиной стоит. А "молодуха" видит и ржет глазами вместе со мной.
Похоже старушку моя вежливость окончательно выводит из себя и она до самой остановке ворчит, что стариков никто не любит и не уважает, а всяк норовит поглумиться.

Вчера еду в автобусе. Он коммерческий. Тут и с пенсионеров деньги берут. Дед видать высыпал кондукторше мелочь копеечную.
А у нас, надо сказать, мелочь в городе не в ходу. Вот в 2016 я ездила в Нижний и удивлялась, что у них цены с копейками и они сдачу в копейках дают. У нас как после известных событий валюта поменялась, народ и 50 копеек не берет, до рубля округляет.
Так вот в автобусе дед видать кондукторше полтинников и насыпал.
- Куда мне их?, - кондукторша возмущается. Хотя по большому счету, должна брать - государственная валюта же. И в кассу вечером сдать. А они принять должны же. По идее. Если все по-правильному.
Но нашего деда так просто не возьмешь.
- А вот давайте я вам пятитысячной расплачусь. У меня есть. А вы мне сдачу ищите. Найдете сдачу? C пятитысячной. То-то! Не найдете!
Кондукторша уже плюнула и ушла в другой конец, а он все митингует про пятитысячную.
Рядом сидят две школьницы. Лет эдак 13-15. Длинноногие страусята в очках и с косичками. Одна умничает, как она все лето (уже много лет)))) работает. В Таиланде. И на Бали.... Поваром. Ей платят по тысяче в день. Она теперь мясо есть не может. Отторжение организма происходит. (вот прямо так и говорит умными словами -"отторжение"))))
Только легкий салатик может скушать теперь, ну или батончик какой сладкий, еще можно пироженку (мечтательно, дело к обеду)) Выходит на остановке 10 километр. Вторая едет дальше, в город. От обилия полученной информации сладко засыпает, положив голову на рюкзак с вышитыми бабочками. Думаю разбудить, но не решаюсь. Больно сладко спит. Может ей на конечную. Еще есть время. Опять же кондукторша не даст долго ездить)))

У нас дед попал в больницу. Навещала каждый день. Рядом с больницей торговый центр открыли. "Новый бульвар". Посреди этого бульвара здание царской тюрьмы. В здании офисы какие-то, музей Грина (он тут сидел) и арт-галерея. Закрыта. А на входе вахтер сидит. Жует. Все вахтеры жуют.Всегда. Работа уних такая. А я в Арт-галерею вдруг захотела. Вот просто сил нет как надо. Вдруг они крючочки продают для картин. Мне надо картинки с котиками повесить, а муж на гвоздь вешать не хочет, говорит крючочки купи специальные.
- Здравствуйте, - говорю, а не подскажите ли ....
- не видишь я тут кушаю! обед у меня!
- я думала вы здесь вахтер, - говорю
- какая наглость!, - говорит. У меня обед! Ни какого такта у людей!

Я ушла. В галерею расхотелось. Вот очень захотелось на него пожаловаться. Я даже телефон сфотографировала. А еще подумалось, - может это и не так плохо жить в чужой языковой среде. Когда все что-то говорят, а ты не понимаешь о чем они. А если и понимаешь, то не все. Потому что ты еще очень мало ругательных слов знаешь. Только "сенькью" "фак ю" и "экскьюзмиплиз" или "сорри". Вот кстати частенько подумываю загнуть в подобных случаях что-либо из немногого мне известного. Обидеть не обижу, но озадачу точно))))

А еще у нас опять зацвел каштан. Да в октябре. Да уже такое было.
IMG_5591.JPG

На дереве - цветы и молодые листочки, а под деревом - все как положено.
IMG_5594.JPG

А это наши новые троллейбусы. С кондиционерамии электронными табло.

IMG_5423.JPG

и наша старая тюрьма

IMG_5433.JPG

и музей Грина в ней

IMG_5434.JPG

Котики. Купленные и не повешенные. В моем случае - котик с Пушкиным)))

IMG_5106.JPG


и еще памятник лейтенанту Шмидту. Тому самому. Я про него не писала здесь. Но он есть. В свое время произвел на меня неизгладимое впечатление. Вот и вам показываю.

IMG_5432.JPG
Tags: Севастополь, графомания, дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Буква О на океане. В Нью Йорке

    1 Океан 2 Отверстие 3 Охота 4 Ожидание 5 Облака…

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • На океане

    А меня зато сегодня с утра Ванька на рыбалку взял! На океан. Нам повезло с погодой. Утро было пасмурное. И на градуснике всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Буква О на океане. В Нью Йорке

    1 Океан 2 Отверстие 3 Охота 4 Ожидание 5 Облака…

  • Кони Айленд

    В процессе изучения окрестностей я нашла для себя ближний пляж, до которого легко добираться. 15 минут на автобусе до Кони…

  • На океане

    А меня зато сегодня с утра Ванька на рыбалку взял! На океан. Нам повезло с погодой. Утро было пасмурное. И на градуснике всего…