lenkaru (lenkaru) wrote,
lenkaru
lenkaru

Categories:

Бабушки

В выходные приезжали родственники. Сваха с бабушкой.
А это значит что? А это прежде всего, значит хорошая компания и вкусная закуска. Я с чистой совестью испекла вредный пирог, в духовку посадила цыпленка табака. Оливье вместе уже нарезали. Борщ (фу-фу-фу) бабушка на месте изобразила.
У Ваньки абсолютно замечательная бабушка. Бабушка квасит капусту, варит холодец. Все это привозит нам в баночках. Раньше варенье варила. Оказалось не рентабельно. Теперь не варит.
Недавно она во второй раз победила рак. (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). После курса химии на голове у нее отрастает замечательный ежик и вместе с волосами возвращается потихоньку блеск в глазах и здоровое хулиганство.
Нине Федоровне 83 года, родилась в Белоруссии, мама умерла, отец привел мачеху. Мачеха вела себя по закону жанра. Своих детей баловала, мужниных в черном теле держала. Война, голод. Выучилась в техникуме, работала в аптеке. Даже была заведующей.
Семь лет назад Лариска забрала маму в Америку. Живут вдвоем. Лариска ее не обижает. На викейшин (отпуск по нашему) вывозит. Бабушка была на Ямайке и в Доминикане была. И еще где-то в южных странах.
Мы с Лариской пили вино, Ванька пиво, а бабушка вспоминала про старину.
- Бабуля, спой песню про капитана.
Бабуля не ломается, а поет:
«Ой-ой-ёёй, кружится голова
Едва стою я на ногах, но я же не пьяна»))))
О! нашла на Ютубе ее песенку)))

Поговорили про любовь.
Мы очень дружили с одним мальчиком С самого детства. Уж так он меня любил. А потом как в армию забрали, он письмо моей подруге написал. Подружка-змея радостно бабуле то письмо потом показывала. Он приезжал, прощения просил, плакал. Не вышла я к нему. Не смогла простить.
- Так и не виделись потом?
- Нет. Уехала по распределению. Говорят как приезжал все про меня спрашивал
- И с подругой не остался?
- Нет. Тоже уехал. (куда глаза глядят)
- Так бы хотела его увидеть плакала. Но письмо то до сих пор перед глазами стоит. Не смогла простить. Потом замуж вышла как позвал Анатолий. (это другой уже, отец Лариски). Красавец был. Я замуж-то пошла, но не любила его. Назло Олежке. (за первого встречного). Потом после свадьбы еще несколько дней дверь спальни запирала. Не допускала мужа до себя. Я ведь невинной была. Даже уйти хотела. Но отец его пришел ко мне – не позорь перед людьми….
Веселое.
Ходили мы с подружкой на исповедь. (Уже в преклонных годах, когда мужа схоронила).
-подружка говорит – батюшка спрашивает – блудила? Да батюшка.
- сколько раз.
- пять.
- Ну Бог простит.
А она (подружка значит) вышла с исповеди и говорит мне – Че я пять раз сказала-то, вроде четыре раза всего и было. Что теперь делать?
- Значит можешь еще раз согрешить – у тебя в запасе есть))
А сама я как к Батюшке подошла, так он спрашивает:
- Блудила? Сколько раз?
Так я на всякий случай сказала «не помню».
-Так ты блудница, дочь моя.
Смеется. И мы смеемся.

Старики. С годами начинаешь понимать, почему в народе, на Кавказе вот например, почитают старых людей. Мудрецами называют. У них думаете, там Альцгеймер не бродит? А вот все равно - уважают. .
Помните – Штирлиц любил стариков и детей. Я раньше не могла понять., за что стариков-то? Вредные, не красивые, плохо пахнут. Потихоньку приходит понимание. У меня вот из старших родственников только дядька остался, мамин брат. Я его с детства не видела. А сейчас вот созваниваться начали. Иногда, на праздники. И разговариваем подолгу. Маму вспоминаем. Он говорит, что я на нее похожа становлюсь. О своих детях рассказываем. О внуках вот теперь.
Потому что мы для них дети. Для всех вот тетки, бабки, а они видят в нас тех, еще маленьких и беззащитных. Таких, какими мы сами видим себя – молодыми и красивыми. Мы ведь все очень молоды, только окружающие этого не видят. А они видят и хотят о нас заботиться. Ну да и жизни учить конечно. Куда ж без этого?
И еще, наверное, я во всех них маму свою вижу. Совсем чуть-чуть, иногда. И в Нине Федоровне, и в соседке по дому. И в китайской бабушке, которая занимается с нами тайчи. И в сумасшедшей старушке в парке, от которой все убегают. Я не убегаю. Я иногда с ней беседую. Она же не виновата, что старик Альцгеймер ее выбрал. Она уже на финишной прямой, и скоро узнает то, что нам всем суждено узнать и увидеть. Каждому в свое время конечно. Но кто знает сколько нам отпущено и кому из нас достанется этот счастливый билет под названием старость.

Tags: дыбр, мама, семейное, умничаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лето, ах лето…

    Угадай где))) США. Штат Нью Йорк. Северные Аппачи. Ромашки. Березки и…

  • Хайлайн

    Итак продолжение моей субботней прогулки https://lenkaru.livejournal.com/149883.html Раз не получилось зайти little island ,…

  • Встреча

    Такие мозаичные столбики в Нью Йорке я заметила давно. А недавно мне попалась статья про них в Интернете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Лето, ах лето…

    Угадай где))) США. Штат Нью Йорк. Северные Аппачи. Ромашки. Березки и…

  • Хайлайн

    Итак продолжение моей субботней прогулки https://lenkaru.livejournal.com/149883.html Раз не получилось зайти little island ,…

  • Встреча

    Такие мозаичные столбики в Нью Йорке я заметила давно. А недавно мне попалась статья про них в Интернете…